Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

"СПБ биржа" и брокеры начали готовиться к обмену замороженных в 2022 г активов


06.12.2023 12:14


МОСКВА, 6 дек /ПРАЙМ/. Участники рынка, работающие с "СПБ биржей", начали готовиться к обмену замороженных в 2022 году активов, расчетный депозитарий торговой площадки начал принимать поручения от брокеров на перевод иностранных ценных бумаг внутри Национального расчётного депозитария (НРД), рассказали РИА Новости в пресс-службе биржи.

"Участники рынка готовятся к обмену заблокированных активов российских инвесторов на средства иностранных инвесторов со счетов типа "С", предусмотренному указом президента РФ №844. В связи с этим расчетный депозитарий "СПБ биржи" с 1 декабря принимает поручения от участников торгов (брокеров) на перевод иностранных ценных бумаг только внутри НРД, вышестоящего депозитария для "СПБ банка", - сообщает пресс-служба.

"Речь идет об иностранных ценных бумагах, которые были обособлены в 2022 году и находятся на неторговых разделах. В цепочке хранения таких бумаг присутствует НРД и вышестоящие иностранные депозитарии Euroclear и Clearstream. Именно эти бумаги участник торгов может перевести внутри НРД со счетов расчетного депозитария, "СПБ банк", на собственные счета в том же НРД. К депозитарным операциям для целей обмена согласно указу №844 тариф за вывод ценных бумаг не применяется", - отмечается там же.

ЦБ ранее разъяснял, что обмен коснется в первую очередь розничных инвесторов: иностранцы получат возможность приобрести у них заблокированные зарубежные активы за счет денежных средств на счетах типа "С".

А согласно указу президента РФ "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг", совокупная начальная стоимость отчуждаемых иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному гражданину России, не может превышать 100 тысяч рублей, а обмен осуществляется путем проведения торгов.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.