Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Более 10 российских компаний могут провести IPO в 2022 году - инвестбанкиры


29.12.2021 13:10


МОСКВА, 29 дек /ПРАЙМ/. Российский рынок акционерного капитала в 2022 году сохранит набранный темп роста, причем увеличится не только число первичных размещений акций (более десяти компаний рассматривают потенциальное IPO), но и совокупный объем сделок, который по итогам нового года может превысить 10 миллиардов долларов, считают опрошенные РИА Новости инвестиционные банкиры.

По оценкам экспертов, общий объем российского рынка акционерного капитала в 2021 году вырос более чем на 20%, достигнув 8,7 миллиарда долларов против 7 миллиардов годом ранее. Российские компании за год провели семь IPO совокупным объемом около 3,9 миллиарда долларов против трех размещений в 2020 году на 1,9 миллиарда долларов. Объем вторичных размещений акций составил 4,8 миллиарда долларов против 5,2 миллиарда долларов в прошлом году.

"Мы ожидаем увидеть такой же уровень интереса к размещениям акций в 2022 году при условии сохранения стабильности на рынке", - заявил партнер, директор департамента анализа рынка акций "Атона" Виктор Дима. Сейчас более десяти компаний рассматривают потенциальное IPO в следующем году, рассказал руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

"Мы увидим более десяти завершенных IPO, а общий объем привлеченного акционерного капитала российскими компаниями превысит 10 миллиардов долларов", - согласен старший вице-президент, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. По его словам, в целом более 50 российских компаний сейчас рассматривают возможность первичного размещения, из них свыше 20 - уже активно готовятся к выходу на рынок.

ОЖИДАНИЯ УЧАСТНИКОВ

Предпосылка для очередного успешного года есть, исходя из количества желающих и находящихся в процессе подготовки, говорит глава департамента рынков акционерного и заемного капитала Sova Capital Алина Сычева. Причем эксперты видят интерес к размещениям как среди крупного бизнеса, так и среди компаний меньшей капитализации.

"Есть все предпосылки, чтобы в 2022 году на бирже произошло как минимум столько же сделок, как и в уходящем году. Вполне возможно, что будет одно-два достаточно крупных размещения", - говорит руководитель управления по организации сделок на рынке капитала "Тинькофф Инвестиций" Антон Мальков.

По мнению Шеметова, рынок в 2022 году обязательно увидит такие же крупные размещения, как IPO Fix Price, ставшее крупнейшей сделкой 2021 года (с учетом исполнения опциона на переподписку объем IPO составил 1,77 миллиарда долларов). Эксперт не исключил, что в новом году рынок увидит и более внушительные сделки.

"Мы видим большую диверсификацию в секторах, где такие IPO планируются, при этом есть ряд новых секторов, в которых в данный момент нет торгуемых акций. Лидеры некоторых таких секторов уже планируют или готовят выход на публичный рынок", - сказал Шеметов.

Среди компаний, рассматривающих потенциальное IPO в следующем году, есть эмитенты как из традиционных для России отраслей, включая сектор природных ресурсов, так и из сектора новой экономики – технологические и финансовые, говорит Квасов.

"В целом мы видим очень разнообразную палитру компаний, заинтересованных в выходе на рынки акционерного капитала. "ВТБ Капитал" работает над сделками с листингом как исключительно в России, так и с двойным листингом: Лондон - Россия, Нью-Йорк - Россия", - добавил он.

НЕ ТОЛЬКО ТЭК

Россия отходит от размещения сырьевых компаний, приятно видеть эмитентов из новых секторов - в основном связанных с сектором услуг, потребительским сектором, технологическим сектором, фармой и здравохранением, говорит Сычева из Sova Capital.

"Это поможет снизить концентрацию сырьевых активов на рынке, их долю и в индексе, а также дать возможность для привлечения новых индустриальных инвесторов на рынок со свежим взглядом и новым источниками спроса", - считает она.

Эксперты также не исключают, что на рынок могут вернуться со своими предложениями компании, которые не смогли завершить объявленные IPO в 2021 году.

"Конечно, нужно понимать специфику рынка акционерного капитала: рыночные условия играют решающую роль в количестве и объеме размещений. Но на данный момент каких-то явных предпосылок для ухудшения рыночной конъюнктуры мы не видим", - заключил Квасов из "ВТБ Капитала".


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.