Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Госдума в I чтении разрешила вкладывать средства благотворительных организаций в акции ПАО


09.06.2020 22:40


МОСКВА, 9 июн /ПРАЙМ/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о целевом капитале благотворительных организаций, разрешающий вкладывать его в акции публичных акционерных обществ, а также допускающий принятие пожертвований в виде долей в компаниях.

Изменения вносятся в законы "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

По действующему законодательству, целевой капитал или эндаумент - часть имущества некоммерческой организации, сформированная за счет пожертвований и переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности НКО.

"Законопроектом предлагается допустить возможность участия благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами для случаев получения благотворительной организацией в порядке пожертвования или наследования ценных бумаг на пополнение целевого капитала, а также случаев, когда управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, размещает средства целевого капитала в акции публичных акционерных обществ", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что законопроектом не создаются дополнительные риски злоупотребления правом за счет адресности благотворительной деятельности - цели и порядок использования пожертвований определяются благотворителями, в том числе могут выбираться конкретные получатели поддержки или их категории. Кроме того, благотворители сами осуществляют выбор форм благотворительности: направить пожертвование на удовлетворение текущих потребностей организаций или граждан либо капитализировать его с направлением получаемых доходов на решение социальных проблем.

Проектом также предлагается увеличить срок на сбор средств в целях формирования целевого капитала.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.