Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Новые правила преимущественного права приобретения акций вступили в силу в РФ


26.04.2019 15:13


МОСКВА, 26 апр /ПРАЙМ/. Новые правила предоставления преимущественного права на приобретение акций публичных обществ вступили в силу в РФ с 26 апреля, говорится в сообщении Банка России.

Соответствующие поправки были внесены в закон "Об акционерных обществах".

В настоящее время акционеры имеют преимущественное право приобретения дополнительно эмитируемых акций только той категории, владельцами акций которой они уже являются. "Например, если у акционера есть только обыкновенные акции, то и преимущественное право у него есть на приобретение только вновь выпускаемых обыкновенных акций", - сказала директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

Теперь акционеры публичных обществ получат преимущественное право приобретения размещаемых акций новых категорий и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг. Новое регулирование направлено на защиту акционеров от размытия их доли и ущемления дивидендных прав – например, если акции иной категории имеют повышенный размер дивидендов или преимущество в очередности выплаты.

"Принятые поправки предоставят акционерам возможность приобретать вновь выпускаемые акции любого вида и типа. Это означает, что акционеры смогут лучше защищать свои дивидендные права, свое право на участие в экономическом результате работы общества", - объяснила Курицына.

Также закон устанавливает, что цена выкупа эмитентом по требованию акционеров акций, допущенных к обращению на организованных торгах, должна определяться с учетом их средневзвешенной стоимости. По словам Курицыной, применяться новые правила будут к тем выпускам акций, решения о размещении которых будут приняты общими собраниями акционеров, начиная с 26 апреля.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.