Госдума в I чтении ускоряет передачу АСВ функций временной администрации банка


16.12.2020 15:48


МОСКВА, 16 дек /ПРАЙМ/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче Агентству по страхованию вкладов (АСВ) полномочий осуществления функций временной администрации банка сразу после отзыва у него лицензии.

Документ, внесенный депутатами Владиславом Резником и Глебом Хором, разработан в целях сокращения сроков и текущих расходов на ликвидационные процедуры при банкротстве банков. Законопроект позволит АСВ осуществлять функции временной администрации сразу после отзыва Банком России у кредитной организации лицензии.

Сейчас после отзыва у кредитной организации лицензии функции временной администрации осуществляет ЦБ до принятия судом решения о ее банкротстве либо принудительной ликвидации. После принятия судом соответствующего решения временная администрация передает полномочия по дальнейшему проведению ликвидационных процедур конкурсному управляющему либо ликвидатору. Эти полномочия сейчас осуществляются АСВ.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен ко второму чтению уточнить редакцию законопроекта. Есть моменты, которые могут привести к ущемлению прав кредиторов, поскольку не все требования кредиторов банка, у которого отозвана лицензия и который затем банкротится, будут включены в реестр таких требований, пояснял ранее член комитета Михаил Бугера. Из-за этого, по его словам, будет труднее противостоять ситуации, когда есть признаки недобросовестного банкротства кредитной организации.

Поэтому нужно очень внимательно эти процедурные моменты выверить, чтобы это не привело к ущемлению прав кредиторов и к тому, что лица, доведшие банк недобросовестными действиями до банкротства и выведшие какие-то активы, ускользнули от ответственности, считает депутат.

Правительство РФ также поддерживает законопроект при условии доработки, не поддерживая, в частности, предоставление временной администрации и конкурсному управляющему права приступить к продаже имущества кредитной организации до открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства и до первого собрания кредиторов.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{ec4ef7a2-c1d5-48bc-bd5a-f992e1a40fa2}.uif