Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

НРД рассказал о перспективах системы быстрого перевода ценных бумаг


10.11.2023 14:15


МОСКВА, 10 ноя — ПРАЙМ. Система быстрого перевода всех видов ценных бумаг от одного брокера к другому к середине 2024 года покроет 60% рынка, считает председатель правления Национального расчетного депозитария (НРД) Виктор Жидков.

НРД, входящий в группу Московской биржи, планирует запустить систему быстрого перевода ценных бумаг по аналогии с системой быстрого перевода денег, сообщал в августе Жидков.

"Мы набрали отчаянных и смелых. Самое интересное, вы удивитесь, это не просто небольшие какие-то дома, которым терять нечего… это крупные имена, и Сбербанк, и МКБ, и Совкомбанк, и хорошие, боевые брокерские компании. Нет самого крупного, потому что он переживает больше всего по поводу того, зачем ему это нужно, потому что думает, что будет донором… Но я думаю, что эта история тоже будет и им воспринята нормально", — сказал он, выступая на форуме Finopolis.

По его словам, есть только технические проблемы в приоритетных задачах на стороне брокеров. "Мы понимаем, что мы пока добегаем с законодательством, они собирают свои бюджеты. Деньги небольшие — плюс-минус один-три миллиона рублей, в зависимости от того, какие умные люди работают, сколько бюрократических препонов", — отметил Жидков.

"Мы считаем, что базовых ограничений нет, есть только скорость — наверное, в середине 2024 года мы покроем 60% рынка. Мне так кажется", — сказал он.

Ранее Жидков говорил, что для реализации системы необходимо внесение изменений в законодательство – в закон "О рынке ценных бумаг" и в Налоговый кодекс, чтобы иметь возможность доставить в место перевода налоговые документы в электронном виде. Помимо перевода бумаги от одного брокера другому, необходимо передать информацию о ее стоимости, чтобы налоги собирались правильно.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.