Тестирование неквалифицированных инвесторов в РФ начнется в III квартале 2021 г


25.11.2020 14:40


МОСКВА, 25 ноя /ПРАЙМ/. Тестирование неквалифицированных инвесторов в РФ для приобретения более сложных финансовых инструментов начнется в третьем квартале следующего года, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

"Мы договорились с СРО (саморегулируемыми организациями - ред.), что тесты, утвержденные базовыми стандартами, начнут применяться не в апреле 2022 года, а уже в третьем квартале 2021 года, то есть на полгода раньше, чем они будут обязательны по закону", - сказала Набиуллина.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов-физлиц, который вступит в силу 1 апреля 2022 года. Цель нововведений - защитить от излишних рисков россиян, все активнее инвестирующих на биржах. Закон сохраняет действующий сейчас подход по разделению частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных.

Неквалифицированным инвесторам будут доступны акции иностранных эмитентов при условии, что они входят в расчет хотя бы одного фондового индекса, перечень которых будет определен ЦБ. Они также смогут покупать включенные в котировальные списки бирж ценные бумаги, облигации российских и иностранных эмитентов, за исключением структурных и субординированных облигаций, государственные ценные бумаги РФ, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Чтобы получить право на приобретение более сложных финансовых инструментов неквалифицированному инвестору нужно будет пройти обязательное тестирование.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{e3b4f068-1be6-49c1-a815-69c45729d232}.uif