Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Госдума расширила полномочия ЦБ РФ в отношении участников финансового рынка


16.12.2020 15:50


МОСКВА, 16 дек /ПРАЙМ/. Госдума приняла закон, расширяющий полномочия Банка России, в том числе позволяющий регулятору ограничивать комиссии платежных систем для банков за переводы денег с карт.

Документ наделяет ЦБ полномочиями устанавливать обязательные требования к операционной надежности кредитных и некредитных финансовых организаций в целях обеспечения непрерывности оказания банковских и финансовых услуг. Однако эти полномочия начнут действовать лишь через год после вступления закона в силу.

Закон также дает Банку России право запретить или ограничить операции и сделки страховщиков, приостановить действие их лицензии, осуществить меры по предупреждению банкротства при угрозе правам и интересам клиентов или стабильности финансового рынка.

Одновременно совету директоров ЦБ предоставляется право определять при необходимости максимальные размеры вознаграждений, устанавливаемых операторами платежных систем для банков за переводы денег с карт.

В то же время совет директоров ЦБ лишается полномочий утверждать порядок определения базового уровня доходности по банковским вкладам. Это связано с тем, что закон о страховании вкладов поменялся весной, и базовый уровень доходности теперь определяется непосредственно законом, пояснял глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Помимо этого, Национальный финансовый совет ЦБ наделяется полномочиями рассматривать проект основных направлений развития финансового рынка, начиная с проекта на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, и давать рекомендации по нему. При этом Банк России будет представлять этот документ в Госдуму каждый год, а не раз в три года, как предусматривает действующий закон о ЦБ.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации, за исключением норм, для которых предусмотрен иной срок.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.