Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о совершенствовании госконтроля в РФ


16.01.2020 18:32


МОСКВА, 16 янв /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", но отметил необходимость его доработки.

Документ, направленный на совершенствование механизма государственного и муниципального контроля, разработан Минэкономразвития в рамках плана мероприятий (дорожной карты), направленного на реализацию механизма "регуляторной гильотины". Он устанавливает процессуальные основы осуществления такого контроля и предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.

Комитет обращает внимание, что положения законопроекта не будут применяться к осуществлению функций Банка России, таким как банковский надзор, контроль за деятельностью некредитных финансовых организаций, за соблюдением эмитентами требований законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах, в сфере корпоративных отношений в АО, а также контроль за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Но при этом возложенные на Банк России законом о ЦБ функции контроля и надзора за деятельностью участников национальной платежной системы, а также надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, в законопроекте не указаны.

Изменение подходов в осуществлении этих функций и приведение их в соответствие с требованиями законопроекта, в том числе с требованием о координации деятельности контрольно-надзорных органов с правительством РФ, "нарушает установленной законодательством РФ принцип независимости осуществления Банком России своих функций от других органов государственной власти", считает комитет.

Кроме того, согласно законопроекту, федеральным законом о виде контроля может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения контрольно-надзорных мероприятий в случае заключения им со страховой организацией договора страхования рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям вследствие нарушения контролируемым лицом обязательных требований. Однако комитет считает, что это "может снизить уровень ответственности контролируемых лиц".


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.