Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Минфин РФ предлагает льготы для резидентов "русских офшоров", но с условиями


20.01.2021 22:43


МОСКВА, 20 янв /ПРАЙМ/. Минфин РФ предлагает внести ряд поправок в Налоговый кодекс, согласно которым резиденты специальных административных районов (САР) смогут претендовать на льготные налоговые ставки при соблюдении ряда условий, соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Специальные административные районы созданы в России в 2018 году, когда был принят пакет законов, направленных на создание условий и механизмов для возврата российского и привлечение зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Они функционируют на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).

Согласно опубликованному в среду документу, Минфин в частности предлагает резидентам САР льготную ставку налога на прибыль в 5%, на дивиденды - 10%, но при условии инвестиций в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической или инженерной инфраструктуры в объеме не менее 300 миллионов рублей в течение двух лет. Кроме того, на территории спецрайонов у компании должен быть офис от 100 квадратных метров и не менее 15 работников.

Также предлагается не учитывать при определении налоговой базы доходы от курсовой разницы и доходы от участия в реализации проектов по добыче полезных ископаемых при соблюдении ряда условий.

"Меры позволят повысить востребованность САР, но при этом обеспечат баланс интересов государства и бизнеса с учетом проводимой политики по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Президент России Владимир Путин в марте 2020 года поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений со странами, которые не примут ее предложения. Изменения пока затронули четыре страны - Кипр, Мальту, Люксембург и Нидерланды, причем с последней Россия запустила процедуру денонсации соглашения.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.