Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ откроет "более широкие двери" для эмитентов "зеленых" финансовых инструментов


27.05.2021 18:38


МОСКВА, 27 мая /ПРАЙМ/. Банк России откроет "более широкие двери" для эмитентов "зеленых" финансовых инструментов, смягчив нормы стандартов эмиссии ценных бумаг, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"О чем мы договорились? Мы регулятор рынка ценных бумаг. У нас есть стандарты, которые определяют название инструментов. Есть рабочая группа в Минэке, которая утверждает таксономию. Мы договорились об очень важной вещи, что все документы, которые будут выходить по этой тематике, будут синхронизированы. Мы изменим 706 положение, которое определяет стандарты (эмиссии ценных бумаг - ред.). Не просто его изменим, но сделаем ссылку на национальную таксономию. И то, о чем мы договорились на рабочей группе, в 706 положении поменяется. Это откроет более широкие двери для эмитентов по выпуску зеленых инструментов", - сказал он, выступая на IX Невском международном экологическом конгрессе.

На сегодняшний день в секторе устойчивого развития Московской биржи обращается 15 выпусков облигаций семи эмитентов общим объемом более 50 миллиардов рублей, кроме того, Москвы в четверг размещает свой выпуск "зеленых" облигаций объемом 70 миллиардов рублей. "Это немного, но изменения 706 положения откроют двери, и, конечно, двери откроют стимулы - налоговые, субсидирование, то, что находится на стороне правительства", - отметил Швецов.

По его словам, важно выработать регулирование, которое подтолкнет финансовый сектор создавать те самые преференции заемщикам, эмитентам ценных бумаг, которые занимаются своим будущим, которое наступит не через год-два, а через более длительные периоды времени.

"Что мы собираемся поменять в 706 положении? Прежде всего, мы отказались от той жесткости, которая есть сегодня, когда нецелевое использование средств требует немедленного погашения ценных бумаг. Это слишком жесткая норма, мы это обсудили с рынком. Мы предлагаем ее заменить на те подходы, которые сегодня есть в Европейском союзе, когда отказ от целевого использования фактически ведет к тому, что бумага уходит из листинга, но последствия в отношениях между инвестором и эмитентом должны быть урегулированы самим проспектом эмиссии", - сказал первый зампред ЦБ.

"То есть в самих облигациях изначально должно быть написано, какие последствия - это может быть повышение ставки, это может быть погашение, если эмитент выбрал такой способ. Но эмитенту надо договариваться с инвесторами, и поэтому эти обычаи делового оборота будут формироваться уже в процессе выпуска таких ценных бумаг, потому что требование о немедленном погашении слишком жестко для эмитента, это может отпугнуть у эмитентов выпускать зеленые ценные бумаги", - продолжил Швецов.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.