ЦБ РФ пояснил, почему нужно заморозить для новичков на фондовом рынке торговлю с "плечом"


08.12.2020 22:31


МОСКВА, 8 дек /ПРАЙМ/. Банк России предлагает в качестве временной меры заморозить для только что пришедших на фондовый рынок граждан возможность использовать "плечо" для торговли на рынке ценных бумаг, исходя из складывающейся ситуации, рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Ранее во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ предлагает минимум на полтора-два года ввести ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов и инструментов с "плечом".

"Мы видим, что не все граждане правильно формируют ожидания относительно того, что они приобретают, или приобретают по совету профессиональных участников, не все граждане обладают достаточной квалификацией для того, чтобы сделать рациональный выбор", - сказал Швецов, выступая на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

С другой стороны, выразил сожаление он, индустрия профессиональных участников в РФ не приняла те нормы этики, которые приняты на развитых рынках.

"Здесь нам надо много работать, банковские и небанковские ассоциации такие кодексы разрабатывают, к ним неохотно присоединяются участники. Есть участники с так называемой низкой социальной ответственностью, которые эксплуатируют недостаток знаний граждан, заставляя их избыточно торговать, приобретать несоответствующие их профилю финансовые инструменты и брать те стратегии, которые наиболее выгодны самим посредникам, нежели гражданам", - отметил он.

"Это недопустимо, поэтому наше предложение посмотреть ту черту между "квалами" и "неквалами" и на несколько лет заморозить для новых, только что пришедших граждан возможность использовать "плечо" для торговли на рынке ценных бумаг и с производными финансовыми инструментами… Понятно, что это временная мера, пока не вступит в силу тестирование и другие ограничения, и инструменты, о которых я сказал, но эта мера необходима для сохранения долгосрочного доверия", - заключил Швецов.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{c9d09376-1dfc-429d-8a6d-66d8ba56c194}.uif