ЦБ РФ озабочен сроками нахождения независимых директоров компаний на своих позициях


04.07.2018 13:10


МОСКВА, 4 июл /ПРАЙМ/. Банк России выразил озабоченность относительно сроков нахождения независимых директоров публичных компаний на своих позициях, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Хотел бы донести еще одну озабоченность, которая, к сожалению, появилась в нашей практике - это сроки нахождения независимых директоров на своих позициях. Мы всегда исходили из того, что могут быть какие-то уникальные ситуации, которые допускают наличие стажа у независимого директора какой-либо корпорации больше шести лет. Это исключение, связанное с уникальностью компетенции или с железобетонными аргументами для акционеров, почему человек был независимым директором шесть лет и ему продлевается на седьмой, восьмой год", - сказал Швецов, выступая на международном форуме корпоративных секретарей.

По его словам, в практике это исключение превратилось в стандарт. "Мы сейчас повсеместно видим легкое отношение советов директоров к голосованию за то, что независимый директор, который восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый год легко голосуется о подтверждении его независимости без каких-либо железобетонных оснований", - добавил Швецов.

"Мне кажется, надо обратить на это внимание, и мы с Росимуществом договорились тоже обеспечивать преемственность компетенции независимого директора так, чтобы компания не впадала в зависимость с одной стороны, а с другой - чтобы замена одного независимого директора на другого не была стык в стык с потерей преемственности", - отметил первый зампред ЦБ.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{c1624282-2c7d-416a-a85d-6cc70e4cb9b1}.uif