Версия для печати
04.03.2020 13:16
МОСКВА, 4 мар /ПРАЙМ/. Банк России разработал проект указания о требованиях к выявлению конфликта интересов управляющих компаний и специализированных депозитариев и управлению таким конфликтом, говорится в сообщении регулятора.
Обязанности этих организаций по управлению конфликтом интересов вводятся поправками в закон "Об инвестиционных фондах", которые вступают в силу 2 мая 2020 года. Вводимые требования предусматривают, что УК и спецдепозитарии должны предотвращать возникновение конфликта интересов при осуществлении лицензионной деятельности либо при определенных условиях вправе принять конфликт интересов — в том случае, если это соответствует интересам клиента и ему раскрывается информация о таком конфликте.
Проект указания определяет основные требования к порядку выявления конфликта интересов, в частности, ситуации, которые могут приводить к нему (например, приобретение ценной бумаги связанного лица УК или совершение сделки со связанным лицом).
Кроме того, в проекте описаны условия, при которых УК и спецдепозитарий вправе не предотвращать конфликт интересов, и требования к раскрытию информации о нем клиенту. Документ также устанавливает требования к внутренним процедурам УК и спецдепозитария, связанным с выявлением и управлением конфликтом интересов.
"Нововведения будут служить дополнительной мерой, направленной на соблюдение прав и законных интересов инвесторов и повышение доверия к рынку коллективных инвестиций", - отмечается в сообщении.
Банк России ожидает комментариев по проекту указания до 17 марта 2020 года включительно.