Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ делегирует полномочия по регистрации правил ПИФов спецдепозитариям


23.01.2020 14:35


МОСКВА, 23 янв /ПРАЙМ/. Изменения в закон об инвестиционных фондах, вступающие в силу с 23 января 2020 года, предусматривают передачу Банком России полномочий по регистрации правил паевых инвестиционных фондов (ПИФов) для квалифицированных инвесторов, а также утверждение отчетов о прекращении таких фондов специализированным депозитариям.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, ожидают, что регистрация изменений будет проходить в более сжатые сроки, что положительно повлияет на клиентский сервис управляющих компаний, и сократит расходы компаний.

Одновременно поправками вводится ответственность спецдепозитариев (вплоть до аннулирования лицензии) за ненадлежащее исполнение функций по согласованию правил доверительного управления и отчетов о прекращении фондов, также обращает внимание ЦБ РФ.

"Единые подходы к исполнению спецдепозитариями новых функций будут закреплены в стандартах, которые уже разработала при участии Банка России саморегулируемая организация "Национальная финансовая ассоциация" (СРО НФА). Стандарты, которые должны будут соблюдать все члены СРО, направлены на защиту прав и законных интересов пайщиков и управляющих компаний, а также на повышение качества услуг спецдепозитариев", - отмечает российский регулятор.

КАК ЭТО ПОМОЖЕТ УПРАВЛЯЮЩИМ

На данный момент речь идет только об упрощении административных процессов, связанных с регистрацией правил доверительного управления фондов для квалифицированных инвесторов, изменений и дополнений в них, а также отчетов о прекращении, что само по себе немаловажно, отмечает вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Илья Ванин.

"Мы рассчитываем, что данная инициатива упростит работу, связанную с регистрационными действиями в отношении фондов для квалифицированных инвесторов, что может ускорить такую работу, а также сократить соответствующие издержки", - говорит он.

Управляющие компании также смогут оперативно получать от специализированных депозитариев необходимую консультационную поддержку в части подготовки правил и внесения изменений в них, замечает президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий.

"Кроме того, поправки расширяют функционал специализированных депозитариев, они будет являться источником дополнительного дохода. В то же время повышается ответственность спецдепов. Для частных инвесторов поправки не принесут изменений", - добавляет он.

Управляющие компании и специализированные депозитарии находятся в постоянном взаимодействии, поэтому возможно предварительное согласование правил без формализованной процедуры, что должно уменьшить количество замечаний к правилам и количество доработок со стороны УК, также обращает внимание Заблоцкий.

"Рынку потребуется некоторый период адаптации для выстраивания оптимального взаимодействия участников. При этом наша общая заинтересованность в дальнейшем развитии рынка коллективных инвестиций и защите интересов инвесторов, в прозрачных универсальных правилах позволит нам в разумные сроки выстроить диалог и наладить процессы, а в дальнейшем оперативно реагировать на изменения рынка и ожиданий инвесторов", - отмечает представитель ФГ "БКС".

"Управляющие компании зачастую сталкивались с необходимостью оперативного изменения правил доверительного управления фондов в интересах пайщиков фондов для квалифицированных инвесторов. Теперь, когда регистрация правил регулятором заменена на согласование со специализированным депозитарием, мы можем рассчитывать на регистрацию изменений в более сжатые сроки. В итоге это положительно повлияет на клиентский сервис УК и бизнес-задачи отрасли ЗПИФ", - в свою очередь говорит генеральный директор УК "Финам Менеджмент" Вадим Прошкинас.

"Далее мы ждем изменения нижнеуровневых нормативных актов, позволяющих сократить срок процедуры общего собрания пайщиков, фондов ограниченных в обороте, который сейчас представляется слишком значительным в отдельных случаях", - добавляет он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.