Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Сделки с цифровыми финактивами будут защищены шифрованием и криптографией


21.03.2019 14:29


МОСКВА, 20 мар /ПРАЙМ/. Надежность и достоверность сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будет обеспечена шифрованием и криптографией, заявил журналистам заместитель думского комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум в среду перед заседанием Госдумы.

Законопроект о ЦФА Госдума должна была обсудить во втором чтении в эту среду, однако по предложению председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова перенесла рассмотрение на апрель.

По словам Шаккума, принятие закона о ЦФА – это "очень серьезный шаг вперед, даже можно сказать, два шага". Во-первых, к специальным цифробуквенным обозначениям будут привязываться практически все виды материальных активов. Во-вторых, оборот ЦФА будет осуществляться на основе технологии блокчейн, сказал депутат.

Для этого в законопроекте предусмотрены оператор информационной системы, которая будет работать на блокчейне, и оператор обмена цифровых активов. Когда закон вступит в силу и будут выпущены соответствующие нормативные акты ЦБ РФ, по мере их выпуска все большее количество финансовых активов будет привязываться к цифробуквенным кодам, которые будут защищены шифрованием и криптографией, сказал Шаккум.

"Фактически не сходя с места гражданин, предприниматель, компания может совершать в онлайне сделки с самыми различными активами. Надежность, достоверность этих сделок будет защищена шифрованием, криптографией и множественностью этих реестров. Реестров будет много, поэтому совершить какие-либо махинации в рамках этого реестра практически будет невозможно", - подчеркнул Шаккум.

"То есть… с любого девайса ваш актив, права на которые у вас переведены в цифру, - вы его можете продавать, вы его можете дробить, выставлять на торги и так далее. И все это не сходя с дивана или кресла в офисе", - добавил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.