Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Коллективное инвестирование - оптимальный выход на фондовый рынок для новичков - ЦБ РФ


12.05.2021 14:30


МОСКВА, 12 мая /ПРАЙМ/. Коллективное инвестирование является оптимальным выходом на фондовый рынок для розничных инвесторов-новичков, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в России наблюдается явный перекос в пользу самостоятельного выхода людей на фондовый рынок, а не пассивного коллективного инвестирования, когда средства даются профессиональному управляющему, в доверительное управление или вкладываются в соответствующие ПИФы, при том что у начинающего инвестора недостаточно опыта и знаний для того, чтобы оценить соотношение доходов и рисков.

"Этот перекос вызван многими причинами. Может быть, тем, что нужно сделать более выгодным функционирование ПИФов. Например, инвестирование прямое с ИИСов достаточно простое и удобное, и люди предпочитают оттуда инвестировать напрямую, и есть налоговые льготы. И, конечно, индустрию ПИФов, коллективного инвестирования нужно к этому подталкивать", - сказала она на онлайн-сессии "Диалог с регулятором" в рамках ежегодной конференции НАУФОР.

"На мой взгляд, оптимальной точкой входа на фондовый рынок для начинающего розничного инвестора как раз являются доверительное управление и ПИФы, а самостоятельное инвестирование - оно, действительно, рискованное, не может быть таким диверсифицированным и могут быть разочарования здесь", - подчеркнула Набиуллина.

ЦБ РФ считает, что защита прав начинающих, неопытных инвесторов важнее для долгосрочного развития рынка. "Мы считаем, что начинающему инвестору надо получить положительный опыт, а потом он будет предъявлять спрос и на более сложные инструменты и, конечно, здесь опять в некотором смысле не панацея, но оптимальный выход - это пассивное коллективное инвестирование, которое мы будем продвигать всяческими способами", - отметила она.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.