Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ рекомендует эмитентам взвешенно подходить к раскрытию информации


11.08.2022 17:10


МОСКВА, 11 авг /ПРАЙМ/. Банк России рекомендует эмитентам и иным участникам финансового рынка взвешенно подходить к раскрытию информации, учитывая санкционные риски, а также заключать двусторонние соглашения с организаторами торгов по неразглашению предоставляемой им информации, говорится в Обзоре рисков финансовых рынков, подготовленного ЦБ РФ.

"Банк России рекомендует эмитентам и иным участникам финансового рынка взвешенно подходить к вопросам раскрытия (предоставления) информации... Помимо санкционных рисков, необходимо принимать во внимание риски отказа от раскрытия (предоставления) информации организаторам торгов с точки зрения их влияния на обращение выпущенных ценных бумаг, а также заключать двусторонние соглашения с организаторами торгов по неразглашению предоставляемой им информации", - говорится в обзоре.

ЦБ напоминает, что в условиях повышенного уровня санкционных рисков в настоящее время действует добровольный режим раскрытия и предоставления информации эмитентами ценных бумаг. Они имеют право отказаться (полностью либо частично) от раскрытия или предоставления информации, предусмотренной законодательством России об акционерных обществах и ценных бумагах. Однако эмитенты ценных бумаг могут также являться и участниками клиринга, поясняет регулятор.

В то же время для участия в организованных торгах с централизованным клирингом предусмотрено предоставление отчетности центральному контрагенту в рамках Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и правил клиринга центрального контрагента, ввиду чего у центрального контрагента появляется право приостановить допуск участников клиринга, не предоставляющих отчетность, к клиринговому обслуживанию, также указывает ЦБ.

Кроме того, эмитенты ценных бумаг в соответствии с законодательством публично раскрывают определенный перечень информации о своем финансовом положении, используемой центральным контрагентом для оценки и определения категории качества их ценных бумаг, а также формирования параметров системы управления рисками, напоминают в Банке России.

В случае отсутствия необходимой для такого анализа информации центральный контрагент в соответствии с правилами клиринга может исключить ценные бумаги эмитента из обеспечения, добавляют там же. "В этой ситуации возникает риск потери ликвидности торгов ценными бумагами, снижения доступного обеспечения у участников и общей привлекательности российского рынка для инвесторов", - отмечается в обзоре.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.