Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Средний размер ИИС в 2019 г у брокеров снизился на 28%, в управлении - на 26%


10.03.2020 13:28


МОСКВА, 10 мар /ПРАЙМ/. Средний размер индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в России на брокерском обслуживании в 2019 году снизился на 28% - до 92 тысяч рублей и на 26,4%, до 301 тысячи рублей в рамках доверительного управления (ДУ) за счет массового привлечения физлиц на рынок, сообщается в "Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг" аналитиков ЦБ РФ.

"Массовое привлечение клиентов приводит к снижению среднего размера счета клиентов. … Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания за год снизился с 127 тысяч рублей до 92 тысяч рублей, а в рамках доверительного управления – с 409 до 301 тысячи рублей. Доля ИИС среди клиентов на брокерском обслуживании достигла 33%, а в доверительном управлении – 64%", - уточняется там же.

Средний размер ИИС в рамках ДУ более чем в три раза превышает средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания в связи с наличием минимального порога инвестирования в ДУ (50 тысяч рублей по наиболее популярным стратегиям), в то время как на брокерском обслуживании минимальный порог, как правило, отсутствует, поясняют аналитики Банка России. При этом в 2019 году в качестве альтернативы депозитам позиционировались не только ИИС в рамках стратегий доверительного управления, но и облигации банков (в том числе структурные) на ИИС в рамках брокерского обслуживания, добавляют они.

В частности, статистика по полученным налоговым вычетам в рамках ИИС свидетельствует о большом числе "нулевых" счетов (то есть небольшого размера либо незафондированных). Основными причинами такой тенденции служат упрощенный процесс открытия счетов онлайн для пробных инвестиций, а также автоматическое открытие ИИС при заключении договора основного брокерского счета, указывается в исследовании.

На фоне активного развития сегментов брокерского обслуживания и доверительного управления набирают популярность ИИС, число которых выросло в 2,7 раза за год и составило 1,64 миллиона счетов. Доля ИИС от общего числа клиентов в брокерском обслуживании достигла 33% (годом ранее – 23%), в ДУ – 64% (годом ранее – 54%). Объем активов на ИИС за год удвоился и составил 197,3 миллиарда рублей, из них 131,1 миллиарда рублей – на брокерских ИИС и 66,2 миллиарда рублей – на ИИС в рамках ДУ, приводятся статистические данные в обзоре.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.