Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ в 2020 г может отозвать лицензии максимум у 30 банков - эксперт


06.03.2020 13:29


МОСКВА, 6 мар /ПРАЙМ/. Банк России в текущем году может отозвать лицензии у 25-30 кредитных организаций, - рынок уже покинуло большое число слабых банков, а оставшиеся адаптировались к текущей макроэкономической ситуации, прокомментировал РИА Новости управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" ранее в пятницу сообщило, что 38 российских банков могут допустить дефолт в течение года, поскольку на начало 2020 года все еще фиксируется значительная доля игроков с низкими оценками кредитоспособности.

"К этому времени большое число слабых банков с рынка уже ушло, а оставшиеся так или иначе адаптировались к текущей макроэкономической ситуации. Об этом говорит также возросшая доля отзывов лицензий в связи с нарушением антиотмывочного законодательства, но без явных проблем с капиталом или ликвидностью. Мы ожидаем, что в 2020 году будет отозвано 25-30 банковский лицензий", - сказал Волков.

По данным ЦБ, на 1 февраля 2020 года в России работало 436 кредитных организаций. С начала года ЦБ уже отозвал лицензии у четырех банков.

Волков подчеркнул, что замедление глобальной экономики, безусловно, будет оказывать давление на российский экспорт. С другой стороны – накопленные резервы и невысокий объем внешнего долга создают предпосылки для сохранения макроэкономической стабильности. "Поэтому если российские банки и почувствуют в 2020 году ухудшение операционной среды, оно не будет резким", - уверен управляющий директор НКР.

Он напомнил, что темпы отзыва лицензий существенно замедлились уже в прошлом году: если в 2018 году были отозваны лицензии более чем у 10% кредитных организаций, работавших на начало года, то в 2019 году – менее чем у 7%.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.