Законопроект об отмене листинга для допуска ОБР на биржу подготовлен в Думе ко II чтению


08.06.2017 16:28


МОСКВА, 8 июн /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который отменяет процедуру прохождения листинга для допуска облигаций Банка России (ОБР) к размещению на организованных торгах.

По действующей редакции закона "О рынке ценных бумаг" допуск облигаций к организованным торгам осуществляется путем их листинга на основании договора с эмитентом ценных бумаг.

Учитывая отличительные особенности ОБР, их допуск к организованным торгам на основании заключения соответствующего договора с организатором торгов может затруднить, а в некоторых случаях воспрепятствовать оперативной реализации денежно-кредитной политики ЦБ, пояснял ранее один из авторов законодательной инициативы, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

В связи с этим Аксаков считает целесообразным исключить требование о листинге в отношении эмиссии ОБР. Законопроектом также предлагается не распространять нормы статьи 17.2 закона "О рынке ценных бумаг" на приобретение Банком России размещенных ОБР по договорам РЕПО, заключаемым в соответствии с законом "О Центральном банке РФ (Банке России)".

Согласно данной статье, приобретение эмитентом облигаций одного выпуска должно осуществляться на одинаковых условиях для всех облигаций выпуска с соблюдением определенного порядка и сроков.

На заседание Думы документ может быть вынесен 16 июня.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{8c33df97-95c1-4aa7-8ba2-4389b79323a8}.uif