17.06.2019 12:22
МОСКВА, 17 июн /ПРАЙМ/. Московская биржа<MOEX> совместно с участниками рынка выработала методологию борьбы с аномальными колебаниями цен неликвидных инструментов, не исключает к концу года ее корректировки по результатам опыта использования, рассказала в интервью РИА Новости управляющий директор по фондовому рынку, член правления Московской биржи Анна Кузнецова.
В феврале малоизвестная компания "Объединенные кредитные системы" (ОКС) привлекла к себе внимание, когда ее акции за пару недель подорожали в 75 раз - до 55,49 тысячи рублей. В результате такого роста рыночная капитализация ОКС достигла 1,3 триллиона рублей, что сделало компанию формально дороже таких гигантов своих отраслей, как "Сургутнефтегаз"<SNGS>, ВТБ и "Яндекс"<YNDX>.
"Для нас факт сильного движения цены акций компании ОКС в начале этого года был неожиданным. Мы не были свидетелями ситуации, когда на маленьких объемах в неликвидной бумаге начинались такие сильные движения", - отметила Кузнецова.
"Для нас это был новый опыт. Как мы отреагировали? Мы очень быстро посмотрели мировой опыт. Оказалось, что в этой части больше всего информации в регулировании Японии, там такой тип поведения инвесторов признаётся манипулированием и называется deliberate price formation (деятельность, направленная на агрессивную покупку/продажу ценных бумаг по нерыночным ценам), ответственность за такие сделки несет как инвестор, который их совершил, так и брокер, который его обслуживает", - сказала она, добавив, что международный опыт говорит о том, что поскольку объемы в таких сделках небольшие, то зачастую даже нефинансовый результат является основной целью.
"Я не знаю, как это явление будет названо в российском регулировании, но на рабочей группе с участниками рынка мы выработали методологию, согласно которой теперь действуем. Суть в том, что обычно допустимое внутридневное отклонение цены неликвидной бумаги составляет 40%. В случае сильных движений, если мы фиксируем их в течение нескольких дней, в зависимости от того, в какую сторону было это движение, мы ставим несимметричный коридор, то есть не 40% с каждой стороны, а с одной стороны 10%, с другой - 40%, и ждем стабилизации цены", - рассказала она.
"До конца года посмотрим на опыт использования новой методологии (кроме ОКС были и другие акции с сильным движением), обобщим его и, возможно, к концу года будем вносить какие-то корректировки", - заключила Кузнецова.
https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{89923d06-97a0-4881-b911-5a47080632d1}.uif