Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ предложил снять запрет на открытие только одного ИИС второго типа


25.11.2019 14:06


МОСКВА, 25 ноя /ПРАЙМ/. Банк России предложил снять запрет на открытие только одного индивидуального инвестиционного счета (ИИС) второго типа, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции "Розничный инвестор".

Частные лица в РФ с 2015 года могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Сумма, зачисляемая по договору ИИСа в течение календарного года, ограничена 1 миллионом рублей.

В настоящее время помимо получаемого в результате инвестиций дохода инвестору предоставляется право на один из двух видов инвествычетов по НДФЛ: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Снятие запрета на открытие только одного ИИС второго типа преследует под собой цели по диверсификации инвестиций, устранение "рабства" инвесторов и развитие конкуренции. "Есть три противоположных варианта, и эта дискуссия технологическая, ее предстоит пройти и, наверное, либерализация количества ИИС - это тема осенней сессии следующего года", - сказал Швецов.

Первый вариант отмены запрета предполагает, что будет основной ИИС и вокруг него будут открываться дополнительные счета, при этом внесение и вывод активов происходит через основной ИИС. Второй вариант подразумевает, что каждый год клиент сможет открывать новый ИИС в другом месте.

Третий вариант предполагает отмену запрета на открытие нескольких ИИС одним инвестором. "При этом возникает некий администратор, который собирает всю эту информацию, обобщает ее и управляет налоговым стимулом и отчетом перед налоговой инспекцией", - сказал Швецов. По его словам, таким администратором может быть ФНС или центральный депозитарий, который готовится стать регистратором финансовых транзакций.

Выбор того или иного варианта будет сделан после консультаций с Минфином России и ФНС по вопросу администрирования, указано в презентации Швецова.

Кроме того, предлагается разрешить изъятие средств с ИИС второго типа без его закрытия, в частности, в тяжелых жизненных ситуациях, в качестве первого взноса на ипотеку, а также разрешить снимать те средства, которые внесены на ИИС за пределами последних трех лет.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.