Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Мосбиржа хочет сделать профучастников налоговыми агентами по дивидендам иностранных акций


14.04.2021 17:50


МОСКВА, 14 апр /ПРАЙМ/. Московская биржа предлагает предоставить российским профучастникам право осуществлять функцию налогового агента по дивидендам ценных бумаг иностранных компаний, сообщил директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин.

"Российский брокер не является налоговым агентом в рамках Налогового кодекса, и частному инвестору приходится самостоятельно отчитываться по дивидендам, полученным от иностранных компаний", - сказал он в рамках Дня акционера биржи, отвечая на вопрос, почему брокер не удерживает налог с дивидендов иностранных компаний.

"Мы инициируем обсуждение этого вопроса, и мы хотели бы предоставить право российским профучастникам осуществлять функцию налогового агента по этим доходам, потому что это было бы удобно для частного инвестора. Я уверен, что они бы с радостью этой возможностью пользовались", - добавил он.

В настоящее время в отношении доходов в виде дивидендов, полученных по ценным бумагам иностранных эмитентов, допущенных к торгам на Московской бирже, ни брокер, ни российский депозитарий не являются налоговыми агентами. Поэтому частный инвестор должен самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить налог.

По словам Блохина, торговая площадка планирует расширить список торгуемых иностранных акций. "Мы находимся в постоянном контакте с участниками торгов и даже с частными инвесторами. В этом году мы планируем увеличить список акций более чем в два с половиной раза, и мы рассчитываем, что к концу года будет более 250 иностранных акций в торгах", - сказал он.

"Отбираем мы их очень тщательно. Безусловно, это лидеры, компании, которые входят в ведущие индексы. Мы рассматриваем различные юрисдикции, и конечно, мы стараемся предоставить нашим инвесторам, прежде всего частным неквалифицированным, надежные, ликвидные инструменты и акции глобальных компаний - лидеров своих сегментов", - подчеркнул Блохин.

Торги акциями иностранных эмитентов на Московской бирже начались 24 августа 2020 года. В настоящее время на торговой площадке доступны 105 акций и депозитарных расписок иностранных компаний.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.