Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Госдума во II чтении обсудит проект об упрощении продажи ЦБ акций санируемых им банков


14.12.2019 16:56


МОСКВА, 13 дек /ПРАЙМ/. Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект, упрощающий продажу Банком России акций санируемых им банков.

Документ, внесенный правительством в ноябре 2017 года и прошедший первое чтение в феврале 2018 года, в целях повышения эффективности механизма финансового оздоровления разрешал санируемым банкам продолжать выдавать банковские гарантии и поручительства, открывать счета отдельным видам юрлиц. Это было возможно в случае принятия советом директоров ЦБ решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка в течение срока реализации плана по участию Банка России в мерах по предупреждению его банкротства.

Комитет по финансовому рынку в ходе проекта ко второму чтению предложил дополнить его положениями, направленными на совершенствование порядка реализации Банком России акций (долей), имущества (имущественных прав) банков, приобретенных ЦБ в ходе предупреждения их банкротства. В частности, допускается возможность продажи акций на организованных торгах, а также их продажа единственному покупателю (при отсутствии заявок от других лиц). На открытом аукционе торги по выбору Банка России могут проводиться как с повышением, так и с понижением стартовой цены предмета аукциона.

Кроме того, у ЦБ появится возможность реализации не всего пакета имеющихся у него акций банков, а их части, а также право продажи акций по цене ниже цены их приобретения. Одновременно вводятся ограничения в отношении потенциальных покупателей акций санируемых банков, находящихся у ЦБ. Приобрести их не смогут акционеры банка, владевшие более 1% его акций, в том числе в составе группы лиц, в течение трех лет до даты утверждения плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению его банкротства.

Санируемые банки смогут обслуживать госкомпанию "Автодор", госкорпорации (АСВ, "Фонд реформирования ЖКХ", "Ростех", "Росатом", "Роскосмос"), публично-правовые компании, а также федеральные унитарные предприятия и хозобщества, имеющие стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, и подконтрольных им лиц.

Госдума также рассмотрит во втором чтении законопроект-спутник, вносящий изменения в Налоговый кодекс, сохраняющие за санируемым банком право выдавать гарантии по обеспечению обязанности по уплате налогов и иных платежей в течение срока реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению его банкротства.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.