Версия для печати
23.10.2024 11:42
МОСКВА, 23 окт /ПРАЙМ/. Банк России предложил существенно сократить перечень эмитентов, которые имеют право пользоваться послаблением в отношении обязательного раскрытия информации миноритарным акционерам, и не продлевать такие послабления, заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Екатерина Абашеева, выступая на Форуме розничных инвесторов.
Она напомнила, что в настоящее время действуют ряд временных ограничительных мер, одна из них – это повышение порога владения с 1 до 5% для акционеров, которые могут запросить интересующую информацию у компаний, подпавших под международные санкции или имеющих право не раскрывать информацию о своей деятельности. Эта мера не так давно была продлена до 1 января 2026 года.
"Очень нам здесь нужна поддержка для того, чтобы, во-первых, продление этой меры, если оно и необходимо в текущих условиях, было максимально краткосрочным. Мы как Банк России выступаем за то, чтобы вообще такого продления не было, чтобы акционеры, которые обладают 1%, как и ранее, имели возможность запросить информацию у общества", - сказала она.
"Второй аспект, наверное, надо существенно сократить перечень эмитентов, которые имеют право этим послаблением воспользоваться, чтобы выделить какие-то совсем чувствительные компании, по которым мы вот так жестко ограничиваем акционера в одном из ключевых прав", - продолжила она.
По ее словам, примерно половина компаний, вышедших на публичный рынок в прошлом и текущем годах, так или иначе ограничивает раскрытие информации. "Это показывает общий срез и востребованность ограничительных мер, которые позволяют частично закрывать информацию", - сказала она.
Абашеева коснулась вопроса антисанкционных мер, которые были приняты временно, а сейчас "продляются без какого-то видимого горизонта", в том числе в отношении информации, которую акционер может напрямую запросить у компании. "Мне кажется, что если мы с этими мерами, с продлениями, в первую очередь в части запроса информации у общества акционером, в какой-то момент не поставим точку, не скажем, что возвращаемся в нормальную реальность, то тезис о доверии инвесторов к рынку во многом может быть таким декларативным", - подчеркнула она.