Санкт-Петербургская биржа на торгах российскими акциями запустит программу best execution


14.12.2020 22:04


МОСКВА, 14 дек /ПРАЙМ/. Санкт-Петербургская биржа намерена на торгах российскими акциями запустить программу best execution – наилучшего исполнения заявки клиентов биржи, торги планируется начать, когда участники рынка будут готовы к работе с данной опцией, сообщил в ходе онлайн-конференции президент ассоциации "НП РТС" Роман Горюнов.

"Российские бумаги мы не хотим запускать ради запуска. Мы предполагаем распространение модели, которая у нас на иностранных бумагах – модели best execution, по российским бумагам. Нам кажется, что это правильно, потому что это будет означать для конечного инвестора, что ликвидность улучшится и издержки для участников рынка снизятся", - сказал он.

"Мы бы хотели, чтобы они (брокеры – ред.) были технологически готовы и обеспечили клиентам этот сервис. Поэтому мы ждем, когда ключевые участники рынка к этому подключатся и смогут рынку предложить", - добавил Горюнов.

По его словам, на совете директоров Санкт-Петербургской биржи приняли решение, что биржа сделает маркетинговую программу по стимулированию и внедрению на российском рынке по best execution.

"Мы проспонсируем часть расходов на внедрение этого сервиса внутри брокеров, сейчас на уровне менеджеров вводится такая программа, которая с нового года будет действовать. У нас есть поручение совета директоров проработать это и выделить бюджет. Эффект от него для крупных участников будет один, а для мелких не настолько очевиден, но чтобы не создавать какой-то регуляторный арбитраж для разных участников, мы приняли решение, что поможем тем, кому тяжелее его внедрять", - отметил он.

"Как только мы будем понимать, что в течение ограниченного времени участники готовы, мы будем запускать маркет-мейкеров, создавать ликвидность и прочее", - добавил он.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{6b046869-3caa-4d96-a213-1e32c64da7e4}.uif