Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Комитет ГД одобрил право АО не слать почтой дивиденды тем, кто ранее не стал их получать


20.01.2021 17:38


МОСКВА, 20 янв /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит акционерным обществам (АО) не отправлять почтовым переводом дивиденды тем акционерам, которые в предыдущие годы не стали получать дивиденды, из-за чего они были возращены эмитенту.

В целях снижения расходов АО законопроект, внесенный депутатом Владиславом Резником, допускает прекращение выплаты объявленных дивидендов путем почтового перевода, если дивиденды за предшествующие два года не были востребованы акционерами. Таким лицам не будут также отправляться информация и документы, связанные с подготовкой, созывом и проведением общих собраний акционеров.

Приостановка предоставления информации и выплат дивидендов по почте таким акционерам будет возможна до тех пор, пока они не представят регистратору АО свои точные и полные адресные данные. Одновременно с трех до пяти лет увеличивается срок, в течение которого акционер может обратиться за неполученными или невостребованными дивидендами.

Кроме того, предусматривается возможность выплаты объявленных дивидендов, в том числе акционерам-физлицам, только на банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества. При этом механизм отправки денежных средств почтовым переводом предлагается сохранить для тех компаний, у которых данный способ будет предусмотрен уставом АО, поясняет Резник.

Акционер, который не смог получить дивиденды из-за отсутствия у регистратора точных и необходимых банковских реквизитов или адресных данных для почтового перевода денежных средств, если уставом АО предусматривается такой способ выплаты дивидендов, либо в связи с иной просрочкой кредитора, будет вправе обратиться с требованием об их выплате. Сделать это он сможет в течение пяти лет со дня принятия решения о выплате дивидендов, если больший срок не установлен уставом АО.

Резник обращает внимание, что крупнейшие эмитенты, акции которых принадлежат физлицам с периода приватизации, ежегодно тратят до 15 миллионов рублей на почтовую рассылку информации о проведении годового общего собрания акционеров, которая адресатам не вручается и возвращается эмитенту. Аналогичная ситуация, по его информации, складывается и с выплатой дивидендов, когда те же компании вынуждены платить до 5 миллионов рублей за возврат денег, не полученных акционерами, а суммы невостребованных дивидендов достигают десятков миллионов рублей.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.