Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Эксперты ЦБ РФ не считают рынок акций РФ переоцененным


07.11.2019 13:19


МОСКВА, 7 ноя /ПРАЙМ/. Банк России не считает рынок акций РФ переоцененным, исходя из его невысокой капитализации к ВВП и рыночной стоимости бумаг к годовой прибыли на акцию компаний, следует из "Обзора рисков финансовых рынков" Банка России за октябрь.

"Российский фондовый рынок показывает динамичный рост с начала 2019 года (22,1%). Рост стоимости российских акций происходит в условиях общего повышательного тренда на мировых рынках акций, в целом стабильной макроэкономической ситуации в стране, а также на фоне увеличения дивидендных выплат российскими компаниями. Вместе с тем говорить о переоцененности российского рынка акций нельзя, на что указывают невысокие значения капитализации фондового рынка к ВВП (38%) и отношения рыночной стоимости акции к годовой прибыли на акцию компаний из индекса Мосбиржи (6,2)", - говорится в обзоре.

Эксперты ЦБ также отмечают, что влияние нефтяного фактора на динамику стоимости российских акций в 2019 году заметно снизилось. "В 2019 году между рублевой ценой нефти марки Brent и индексом Мосбиржи образовалась отрицательная корреляция (коэффициент корреляции составил -0,44). Однако доля компаний отрасли энергоресурсов (нефть и газ) в индексе Мосбиржи составляет 48,6%, поэтому нефтяные цены во многом определяют динамику показателя", - поясняется там же.

Рост индекса Мосбиржи в 2019 году был в значительной степени обусловлен существенным приростом дивидендных выплат крупнейших российских компаний по итогам 2018 года, увеличением капитализации эмитентов, подсчитали аналитики.

"Суммарный объем дивидендных выплат в 2019 году значительно увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2018 года… Данный рост связан как с улучшением финансовых результатов крупнейших экспортеров ввиду ослабления курса рубля и увеличившихся цен на нефть в I–III кварталах 2018 года, так и с пересмотром дивидендной политики некоторыми российскими публичными компаниями", - добавляют они.

"Основной прирост дивидендов российских публичных компаний в текущем году был обеспечен за счет нефтегазового сектора, объем дивидендов которого увеличился в 1,6 раза по отношению к предыдущему году. Структура дивидендных выплат по отраслям в целом остается прежней", - говорится в обзоре


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.