Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

НАУФОР и НФА предложили ЦБ расширить список инструментов тестирования инвесторов до 11


26.07.2021 21:45


МОСКВА, 26 июл /ПРАЙМ/. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) предложили ЦБ расширить список инструментов тестирования инвесторов с 7 до 11, рассказал журналистам президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

"Сегодня мы внесли в Центральный банк новую версию поправок в базовый стандарт защиты прав инвесторов, поправки предусматривают регулирование процесса тестирования. Это не единственная тема поправок – всего их около шести. Основные темы (их три): первая – тестирование…", - сказал он.

"В предыдущей версии финансовые инструменты к тестированию делились на семь групп, одна из групп была "иные финансовые инструменты". Теперь в новой версии поправок 11 групп финансовых инструментов", - добавил Тимофеев.

Как уточнили РИА Новости в НФА, в новой редакции стандарта конкретизированы некоторые виды финансовых инструментов, подлежащих тестированию.

Вместо группы "Иные финансовые инструменты" дополнительно определены: облигации иностранного эмитента без рейтинга (без надлежащего рейтинга) спонсирующего лица; облигации со структурным доходом (так называемые "инвестиционные облигации"); акции российских эмитентов, не включенные в котировальные списки бирж; акции иностранного эмитента, требующие проведения тестирования, или ценные бумаги иного эмитента, удостоверяющего права в отношении таких акций; ETF, требующие проведения тестирования, в том числе "неспонсируемые" ETF.

Предположительно новые положения стандарта вступят в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением положений в отношении ETF, требующих проведения тестирования (с учетом планируемого вступления в силу изменений регулирования допуска "новых" ETF к организованным торгам предполагается, что данные положения вступят в силу с 1 апреля 2022 года), указали в НФА.

"Как и прежде, каждая группа предполагает вопросы по самооценке. Целью этой группы вопросов является выяснить опыт неквалифицированного инвестора на финансовом рынке. Вторая группа вопросов (их четыре) – на знание. Мы договорились и предусмотрели, что варианты ответов на каждый из четырех вопросов будет ротироваться и будут неизвестны… СРО смогут регулярно менять ответы", - сказал президент НАУФОР.

ДРУГИЕ НОВШЕСТВА

Помимо тестирования, вторая группа поправок – раскрытие информации о налогообложении для иностранных ценных бумаг, которые могут предлагаться без тестирования, сказал глава НАУФОР.

В соответствии с законом, в том случае, если они не торгуются на организованном рынке, они должны тестироваться, но если инвестору предоставляется информация о механизме их налогообложения, это делать необязательно, пояснил он.

"Третья тема – критерии организаций, раскрывающих информацию о финансовых индикаторах, к которым могут быть привязаны внебиржевые финансовые инструменты. Пользу это будет иметь после 1 апреля, потому что до той поры предложение их неквалифицированному инвестору исключено. И при условии, что саморегулируемая организация в соответствии с этими самыми критериями, которые мы в этих поправках предусмотрели, составят список таких организаций", - добавил он.

Как пояснил вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев, еще одно новшество касается порядка уведомления физлица, получившего отрицательный результат тестирования, о том, что его исполнение является рискованным, - это так называемый механизм "последнего слова" клиента.

"То есть клиент может получить отрицательный результат тестирования, но если продолжит настаивать на исполнении своего поручения, он будет уведомлен о том, что это может быть рискованно, и принят этот результат, направив брокеру соответствующее заявление; брокер вправе исполнить его поручение (на сумму – ред.) в пределах 100 тысяч рублей", - пояснил он.

"Начиная с 1 октября этого года при получении статуса квалифицированного инвестора лица будут уведомляться о том, какие риски влечет этот статус. В частности, риски заключаются в том, что им доступны инструменты с значительно большим уровнем финансового риска, чем неквалифицированному инвестору. И, соответственно, мы устанавливаем порядок направления и форму этого уведомления", - отметил Зверев.

И последнее: физлицам, которые признаны квалифицированными инвесторами, раз в год будет присылаться напоминание о том, что они вправе отказаться от этого статуса, и информация, что для этого нужно сделать, добавил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.