ЦБ РФ предложил независимым директорам устанавливать цену принудительного выкупа акций


27.11.2019 16:19


МОСКВА, 27 ноя /ПРАЙМ/. Банк России предложил наделить независимых директоров компаний правом устанавливать цену принудительного выкупа акций миноритарных акционеров, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

"Нам много жалоб приходит по поводу процедуры squeeze out и по поводу публичных оферт. Я думаю, что настало время проанализировать, насколько та процедура squeeze out, которая сегодня прописана в российском законодательстве, эффективна, не нужно ли ее поменять", - сказал он, выступая на форуме по корпоративному управлению.

"Может быть, применить большую ответственность в этой процедуре независимых директоров, где цену squeeze out будет устанавливать совет директоров, но при том, что голосуют только независимые директора, потому что именно они отвечают за нахождение баланса интересов", - добавил он.

"Это важная дискуссия, и мы постараемся за год выпустить консультативный доклад, его обсудить и уже в 2021 году предложить правительству внести соответствующие изменения", - заключил Швецов.

Ранее в середине ноября Сергей Швецов уже выступал с предложением пересмотреть процедуру принудительного выкупа акций, чтобы решение о squeeze out принималось судом, а не самим эмитентом, и суд в рамках этого решения проверял изначально цену с точки зрения справедливости в отношении инвесторов.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{58756a41-5919-4d4f-9a80-d53118406aa4}.uif