Эксперты рассказали, какие акции не стоит продавать перед Новым годом


22.12.2020 13:36


МОСКВА, 22 дек /ПРАЙМ/. Эксперты советуют россиянам в преддверии грядущего "ралли Санта-Клауса" не рисковать и сохранить акции компаний, которые могут реализовать свой потенциал на фоне восстановления мировой экономики, следует из опроса аналитиков, проведенного РИА Новости.

"Ралли Санта-Клауса" характеризуется повышением котировок акций в последние недели декабря, а также в первые дни после праздников. Феномен связывают с выплатой налогов в конце финансового года и с получением праздничных бонусов частными инвесторами, которые активно вкладывают их в ценные бумаги. При этом инвесторы не только активно покупают акции, но и продают их, пытаясь застраховаться от неприятных сюрпризов. В России торги на Московской бирже не будут проводиться с 31 декабря по 3 января, а также 7 января, а межпраздничные рабочие дни характеризуются пониженной рыночной активностью, и как следствие волатильность может расти.

"Сохранять в портфелях следует акции, которые имеют потенциал роста и которые не успели реализовать свой потенциал в текущем году. Для инвесторов всегда хорошо придерживаться принципа диверсификации и иметь как свободные средства, так и портфель ценных бумаг", - рассуждает старший директор Национального рейтингового агентства Юрий Ногин.

По оценкам руководителя отдела анализа акций группы компаний "Финам" Наталии Малых, долгосрочным инвесторам в ближайшей перспективе продавать акции не стоит. Вакцинация и дальнейшее восстановление экономики вернет жизнь в обычное русло и приведет к экономическому росту. "Даже с учетом недавнего ралли, мировые индексы и, в частности, российские, еще не достигли своего предела", - добавила она.

Российский и мировой рынок акций закладывает оптимистичный сценарий развития в грядущем году: V-образный разворот экономики с ростом выше докризисных значений; однако существует большой риск того, что столь оптимистичные ожидания участников рынка не воплотятся в жизнь, считает трейдер из инвестиционной компании "Велес капитал" Ярослав Калугин. Он добавил, что в этом случае рынок может ждать достаточно ощутимая коррекция, если не обвал.

По словам трейдера, игра на фондовом рынке в преддверии праздников рискованна и результат может себя не оправдать, поэтому он рекомендует обратить внимание на золото и платину, а также на наличные доллары, которые "можно сберечь до следующей сильной просадки в акциях".

По мнению ведущего аналитика "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, фиксация прибыли на волне роста имеет смысл в том случае, если изначально целью были краткосрочные вложения. "Если же вложения осуществлялись на "дне" рынка с долгосрочными задачами, то имеет смысл не делать лишних движений", - добавил он.

При этом эксперты советуют пока не продавать акции представителей российского нефтегазового сектора. "В первой половине 2021 года может сложиться удачная конъюнктура для сырьевых компаний. Отечественных нефтяников поддерживает соглашение ОПЕК+, которое задало импульс на рост цен на "черное золото". Более того, по мере улучшения прогнозов может реализовываться отложенный спрос на сырье, в частности со стороны Китая", - поясняет инвестиционный стратег из БКС Александр Бахтин.

Заинтересованным в покупке акций Бахтин советует выбирать активы не по потенциалу их роста, а прежде всего по своей толерантности к риску: неопытным инвесторам разумно начинать с коротких облигаций или небольших вложений в акции. При этом Кочетков из "Открытие брокер" обращает внимание россиян на бумаги, которые наиболее сильно пострадали во время пандемии и пока не восстановили свою стоимость.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{520e9a59-fa32-4697-918f-1e2dfa777f1f}.uif