Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

"Коричневые" компании РФ могут столкнуться с оттоком инвесторов, учитывающих ESG - ЦБ РФ


27.05.2021 15:52


МОСКВА, 27 мая /ПРАЙМ/. Активное внедрение иностранными инвесторами в принципы управления портфелями ESG-факторов может привести к их активному выходу из ценных бумаг российских "коричневых" компаний, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.

ESG (environmental, social, governance) - это принципы устойчивого развития, учитывающие экологические факторы (например влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например управление рисками и транспарентность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

"Более активное внедрение ESG-факторов зарубежными инвесторами в принципы управления портфелями может привести к их активному выходу из ценных бумаг российских "коричневых" компаний и необходимости рефинансирования "коричневыми" российскими предприятиями (угледобывающие компании) и компаниями, развивающими шельфовые проекты и проекты в Арктической зоне, своего внешнего долга на внутреннем российском финансовом рынке. Одним из возможных последствий этих событий может стать рост волатильности на финансовых рынках", - считают в ЦБ.

В настоящее время крупнейшие российские углеродоемкие компании обладают существенным объемом внешнего долгового финансирования, при этом текущие доходности компаний по публичным заимствованиям пока не учитывают климатические риски. Высокая доля кредитов перед нерезидентами наблюдается у российских компаний химической (50%) и горнодобывающей (52%) отраслей.

"Таким образом, российскому финансовому сектору в случае реализации иностранными инвесторами агрессивных стратегий перехода придется рефинансировать значительную часть внешних заимствований компаний, что, в свою очередь, с одной стороны, создаст давление на капитал российских банков, а с другой – приведет к росту доходностей по обязательствам и давлению на показатели долговой нагрузки этих компаний", - отмечается в обзоре.

Компании, оцененные инвесторами как "коричневые", при осуществлении новых выпусков облигаций могут столкнуться со снижением спроса на них, считают в ЦБ. Рефинансирование внешнего долга таких компаний российскими банками может оказать давление на их капитал, повысить риски концентрации и подверженность банков климатическим рискам. Впоследствии это создаст дополнительные риски для российских банков из?за увеличения доли "коричневых" активов в их портфелях.

Стоимость фондирования углеродоемких предприятий будет увеличиваться, что может являться очередным драйвером повышения долговой нагрузки и кредитного риска по таким заемщикам. Нивелировать риск закрытия доступа к внешнему долгу могут различные подходы к "озеленению" компаний, в том числе реализуемые как самими компаниями, так и при содействии государства в виде создания инфраструктуры рынка "зеленых" облигаций и торговли выбросами.

Многие крупнейшие инвесторы уже начали адаптировать свои стратегии для достижения целей Парижского соглашения об изменении климата и целей устойчивого развития. Устойчивые стратегии реализуют как суверенные инвесторы, так и частные компании. Ряд инвесторов уже полностью отказались или планируют отказаться в ближайшие несколько лет от вложений в угледобычу и угольную генерацию. В дальнейшем будут прекращены новые вложения и сокращены до нуля имеющиеся инвестиции в неэкологичные нефтяные проекты, в том числе в шельфовые проекты, разработку нефтегазовых месторождений в Арктике и добычу нефти из битуминозных песков.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.