Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Раскрытие британскими офшорами фининформации не повлияет серьезно на россиян


13.01.2020 19:02


ЛОНДОН, 13 янв /ПРАЙМ/, Денис Ворошилов. Включение британскими офшорами России в списки для обмена информацией об активах и счетах не повлияет серьезно на россиян, так как эта мера касается британских налоговых резидентов, а данные юрисдикции использовала небольшая категория лиц, рассказала РИА Новости британский юрист, специалист по вопросам налогов и финансов, владелец собственной юридической практики Светлана Рябоконь.

Три британские коронные территории, которые часто используются для регистрации офшорных структур - Джерси, Гернси и остров Мэн - включили Россию в список стран, с которыми в 2020 году будут обмениваться налоговой информацией. Списки стран, с которыми территории планируют обмениваться информацией, размещены на сайтах местных администраций.

"Это больше повлияет на британских налоговых резидентов, чем на россиян. Все это идет в рамках OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), это нормальный процесс. Не так, будто Британия пытается ущемить права россиян. Это повлияет на тех, кто был российским гражданином в каком-то транзитном периоде и потом стал британским налоговым резидентом", - сказала Рябоконь.

По ее словам, в решении об обмене информации нет ничего удивительного, и данные изменения касаются не только трех территорий.

"Это связано не только с этими тремя юрисдикциями, а со всеми UK overseas territories, то есть со всеми британскими офшорами. Великобритания не делится в автоматическом режиме информацией с Россией, но это независимые территории, и у них свои правила. С одной стороны, на них давит Великобритания, с другой стороны - они сами вправе решать, чего они хотят. Здесь никакого ужаса нет, равно как и с Британскими Виргинскими островами - все эти территории живут как независимые государства, по своим законам", - сказала юрист.

НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО

При этом между Лондоном и территориями также усиливается обмен финансовой информацией, приводится в соответствие законодательство. Великобритания более года назад профинансировала создание программного обеспечения, которое позволяет получать доступ ко всем системам и финансовым базам территорий.

"Почему сейчас звучит тема substance (фактического присутствия компании в стране регистрации) и про нее все знают на Британских Виргинских островах? Потому, что местное законодательство гармонизируется, как и в Британии: если у тебя есть там компания, то должны быть и такие же атрибуты. Это (решение Джерси Гернси и Острова Мэн) все - звенья одной цепи. Я не вижу здесь чего-то нового", - сказала Рябоконь.

Не затронет россиян решение трех британских территорий и потому, что исторически Гернси и Джерси использовались в основном для создания фидуциарных структур, то есть не компаний, а трастов, а Остров Мэн - для регистрации флагов на яхты.

"Это определенный сегмент и определенный продукт. Трасты были актуальны и их использовали ультра-состоятельные люди для передачи прав наследникам. И это касается не столько российского налогового резидентства, сколько британского. Исторически такие структуры не использовались для деятельности компаний. Компании имеют более темные истории", - сказала собеседник агентства.

ПОСТРАДАЮТ ТРАСТЫ

Рябоконь уверена, что активизация международного обмена финансовой информацией нанесет ущерб трастам и сложившейся процедуре конфиденциальной передачи имущества наследникам.

"Единственный минус, который я от всего этого вижу: траст - это более дорогая структура, чем компания, их создавали с определенной целью, чтобы наследники не знали о том, что и где им достается, в каком объеме. Будут затронуты фидуциарные структуры. Люди платили огромные деньги за их создание и поддержание для того, чтобы наследники не знали (подробностей о наследстве). А теперь вдруг эта информация станет публичной?" - сказала юрист.

"Опасен не сам факт разглашения, а то, какие структуры затрагиваются. Это урон трастам, фидуциарным структурам и вообще всей концепции конфиденциальности передачи состояний будущим поколениям. Есть разные семьи, где-то претендуют на наследство дети от разных браков, и разглашение вызовет конфликты (между наследниками)", - сказала она.

По словам Рябоконь, среди россиян мало - или почти нет - тех, кто пользовался трастами в офшорах на Гернси и Джерси, так как данные юрисдикции крайне дороги для использования.

"Это более дорогие юрисдикции, в том числе в обслуживании, они более сложные. К ним приходили люди, которые получали дорогостоящие консультации. Это Maserati в этой сфере. Ими пользовалась определенная категория лиц. Они (Гернси и Джерси) использовались для владения объектами недвижимости в Британии стоимостью больше двух миллионов фунтов стерлингов. Одно время их использовали британские налоговые резиденты, работавшие в венчурном капитале, в стартапах", - сказала собеседник агентства.

В марте 2019 года Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC) заявила, что прекращает обмениваться информацией с РФ в рамках Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard), но продолжит обмен налоговой информацией с ФНС по запросам, а также автоматический обмен межстрановыми отчетами.

ФНС по принципу взаимности исключила Великобританию и три ее коронные территории из списка стран, которые обеспечивают в полной мере автоматический обмен финансовой информацией с российскими налоговиками.

Россия с 2018 года участвует в международном обмене финансовой информацией, предоставляя зарубежным налоговым органам данные об их налогоплательщиках, полученные от российских финансовых организаций. Взамен ФНС получает информацию о зарубежных счетах россиян.

Common Reporting Standard - единый стандарт обмена информацией, созданный Организацией экономического сотрудничества и развития по принципу американской FATCA, направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов путем скрытия финансовых счетов в офшорных юрисдикциях.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.