Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ призвал профессионалов обсудить формирование финансовых индикаторов


24.09.2019 19:20


МОСКВА, 24 сен /ПРАЙМ/. Банк России призывает профессиональное сообщество обсудить вопросы, связанные с формированием финансовых индикаторов, учитывая проводимые в этой области международные реформы, сообщается на сайте ЦБ.

"Финансовые индикаторы, являясь ориентирами уровней процентных ставок, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и товаров, играют важную роль в функционировании финансовых рынков и экономики в целом. Поэтому обеспечение справедливого формирования этих индикаторов и повышение доверия участников финансового рынка к ним являются очень важной задачей", - говорится в сообщении.

ЦБ напоминает, что основными индикаторами фондового рынка РФ являются индексы Мосбиржи и РТС, валютного - рублевые фиксинги курса рубля к доллару, евро и юаню. Основными внебиржевыми индикаторами являются процентные индикаторы Mosprime Rate, ROISfix, RuRepo, RUONIA.

Как отмечает регулятор в своем докладе "О финансовых индикаторах", перед российскими участниками рынка стоит вопрос о выборе безрисковых индикаторов денежного рынка, а также о разработке срочных индикаторов, которые отвечали бы, в том числе, и международным стандартам. Еще одной задачей, которую предстоит решить профсообществу, по мнению ЦБ, является разработка плана действий в связи с отказом от ставок LIBOR.

"Намеренное завышение или занижение ставок по финансовым инструментам, направленное, прежде всего на необоснованное получение прибыли, отчасти запустило кризисные механизмы на финансовом рынке и в острый период кризиса (2008-2009 годов – ред.) позволило банкам, участвующим в манипулировании, скрывать серьезные финансовые проблемы с кредитоспособностью от других участников рынка и регуляторов", - сказано в докладе. По итогам расследований фактов манипулирования индикатором LIBOR возникли серьезные опасения в отношении надежности всех финансовых индикаторов, отмечает ЦБ.

"Банк России считает необходимым проведение публичных консультаций и сбор мнений участников рынка по поставленным в докладе вопросам. Предложения и ответы на вопросы принимаются до 15 ноября 2019 года", - говорится в сообщении.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.