Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ обсуждает с НПФ оценку сделок с акциями в рамках фидуциарной ответственности


07.07.2020 15:18


МОСКВА, 7 июл /ПРАЙМ/. Банк России обсуждает с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), управляющими компаниями, их саморегулируемыми организациями и Московской биржей подходы к рассмотрению сделок фондов с акциями на соответствие требованиям фидуциарной ответственности, рассказали РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.

В рамках контроля на соответствие наилучшим доступным условиям сделки НПФ с акциями делятся на две группы: совершенные с ценными бумагами, обращающимися на активном рынке, и заключенные на неактивном рынке, следует из соответствующей презентации ЦБ РФ, которая имеется в распоряжении РИА Новости. При этом предполагается, что все сделки на неактивном рынке будут подлежать дополнительному анализу.

На данном этапе в этом механизме предполагается использовать критерии активности рынка, предложенные в соответствующем консультативном докладе ЦБ. В случае изменения критериев активного рынка, соответствующие изменения планируется внести в методику оценки сделок, отметили в ЦБ.

В ЦБ РФ уже проводится системная работа по рассмотрению сделок НПФ на соответствие требованиям по фидуциарной ответственности, напомнили в ЦБ. Независимо от типа активов, эта работа включает в себя выявление сделок с признаками нарушения соответствия наилучшим доступным условиям, анализ справедливой стоимости инструмента и расчет суммы возмещения (в случае признания сделки несоответствующей требованиям фидуциарной ответственности).

"Полагаем, что внимание Банка России к сделкам с акциями не должно привести к снижению интереса НПФ к инвестированию в акции. У НПФ уже продолжительное время действуют системы управления рисками, которые предполагают наличие взвешенного подхода к определению условий сделок с финансовыми инструментами (в том числе с акциями) на соответствие наилучшим доступным условиям", - отметили в ЦБ.

Процесс рассмотрения сделок НПФ Банком России является многоэтапным и состязательным (НПФ вправе предоставлять пояснения, которые будут приняты к сведению). В случае несогласия НПФ с решением о привлечении к фидуциарной ответственности, оно может быть обжаловано в порядке, предусмотренным законом, сообщили в ЦБ. Направление запросов в НПФ будет осуществляться по мере выявления соответствующих признаков. При направлении запросов и установления сроков ответов на них ЦБ РФ будет учитывать режим работы поднадзорных. В ходе надзорной работы анализируются все сделки НПФ с акциями, начиная с момента вступления в силу требований о фидуциарной ответственности НПФ, то есть с 18 марта 2018 года, добавили в ЦБ.

Согласно данным, представленным в презентации ЦБ РФ, оборот по акциям в портфелях НПФ с марта 2018 года составил 303,4 миллиарда рублей. Из них 82% - это сделки с акциями, обращающимися на активном рынке, 18% - на неактивном рынке. В топ-5 эмитентов по обороту, сделки с акциями которых заключили НПФ на активном рынке, вошли Сбербанк <SBER>(оборот составил 47,2 миллиарда рублей), "Интер РАО" <IRAO>(33,2 миллиарда рублей), "Газпром" <GAZP>(29,4 миллиарда рублей), "Лукойл" <LKOH>(29 миллиардов рублей) и "М.Видео" (21 миллиард рублей). В целом из 1,16 миллиона сделок с 70 выпусками акций триггеры на подозрение несоответствия наилучшим доступным условиям сработали по 50,3 тысячи сделок, в том числе по всем 35 тысячам сделок на неактивном рынке.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.