Версия для печати
10.03.2020 13:32
МОСКВА, 10 мар /ПРАЙМ/. Доля структурных и инвестиционных облигаций банков на счетах физических лиц в 2019 году в структуре банковских облигаций выросла более чем вдвое - до 22% с 10% в 2018 году, говорится в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг Банка России.
Количество клиентов – физических лиц на брокерском обслуживании в 2019 году выросло с 2,2 до 4,2 миллиона лиц. При этом из 2 миллионов новых клиентов около половины были привлечены банками, которые предлагали своим клиентам собственные, в том числе структурные и инвестиционные, облигации. За прошедший год номинальная стоимость облигаций на счетах физических лиц в российских депозитариях выросла на 39%, до 1,9 триллиона рублей, основной вклад в прирост внесли облигации банков, объем которых за год удвоился с 0,3 до 0,6 триллиона рублей.
При этом среди приобретаемых физлицами облигаций банков росла доля структурных облигаций и снижалась доля обычных облигаций. Структурные облигации также вытесняли субординированные облигации, выпущенные российскими банками. Прежде всего этому способствовали регуляторные изменения, которые ограничили инвестиции физических лиц в субординированные облигации и регламентировали выпуск структурных облигаций. В итоге в 2019 году в структуре банковских облигаций на счетах физлиц доля обычных бондов снизилась до 73% с 82% в 2018 году, а доля субординированных бондов сократилась до 5% с 8%.
До этого структурные облигации выпускались "под заказ" зарубежными финансовыми институтами по английскому праву и реализовывались через российских брокеров преимущественно квалифицированным инвесторам. В отличие от них облигации с полной защитой капитала, выпускаемые банками по российскому праву, доступны широкому кругу неквалифицированных инвесторов.
По состоянию на конец 2019 года, около 75% всех банковских облигаций на счетах физических лиц хранились в депозитариях, которые одновременно являлись эмитентами этих бумаг (годом ранее – 65%).
"Сегмент брокерского обслуживания в 2019 году не в последнюю очередь развивался за счет продаж банками собственных облигаций с целью удержать вкладчиков. На данный момент основную часть этих облигаций составляют обычные (классические) облигации и структурные облигации с полной защитой капитала, в которые могут инвестировать неквалифицированные инвесторы, однако банки постепенно тестируют и облигации с неполной защитой капитала, предназначенные для квалифицированных инвесторов. Оценка кредитных и рыночных рисков по таким облигациям может быть затруднена – как следствие, инвесторы могут неверно оценить реальную доходность по ним", - отмечают в ЦБ.