ЦБ РФ призвал брокеров предлагать частным инвесторам в первую очередь российские акции


01.12.2020 13:52


МОСКВА, 1 дек /ПРАЙМ/. Банк России призвал инвестиционные дома и брокеров предлагать частным инвесторам в первую очередь российские акции, а не иностранные, об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Мы видим сегодня достаточно большой спрос со стороны физических лиц на иностранные акции - и российского происхождения, и чисто иностранные акции. К моему сожалению, в иностранные акции инвестируется несколько больше, чем в российские с точки зрения притока новых средств, но примерно 50 на 50", - сказал он, выступая на онлайн-конференции "Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие".

"Очень важно, чтобы инвестиционные дома, брокеры, которые предлагают своим клиентам различные финансовые инструменты, предлагали прежде всего российские акции. Важно, чтобы российские деньги работали в России", - добавил Швецов.

По его словам, иностранные акции имеют право на существование в портфелях инвесторов как элемент диверсификации. "Но тем не менее макроэкономически нам гораздо важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику. Российские акции сегодня выглядят привлекательно, и задвигать их в своих рекомендациях на последние позиции безусловно неправильно", - отметил он.

Дивидендная доходность российских акций выглядит существенно лучше, чем по иностранным, и мультипликаторы совершенно иные, сказал Швецов. "Для меня важно, чтобы индустрия предлагала клиенту то, что ему действительно нужно. И российские акции, по моему мнению, выглядят весьма привлекательно. Это неправильно, если они предлагаются не в первую очередь", - сказал он.

"Брокеры должны очень аккуратно подходить к интересам клиента, не вовлекать клиента в существенные валютные риски, в риски иностранного права. Тем более, что речь идет о неквалифицированных инвесторах", - заключил Швецов.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{333f2179-320d-4196-9e93-f4cd6f0d3c17}.uif