Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ предложил пересмотреть процедуру принудительного выкупа акций миноритариев


13.11.2019 22:11


МОСКВА, 13 ноя /ПРАЙМ/. Банк России предлагает пересмотреть процедуру squeeze out - принудительного выкупа акций миноритарных акционеров компаний, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на конференции "Корпоративное управление в России".

По его мнению, процедура squeeze out будет востребована, потому что сохраняется тенденция на переход компаний из публичных в непубличные. "Соответственно, мы должны защищать интересы инвесторов, которые лишаются возможности продолжать быть собственниками акций, потому что эти акции у них принудительно выкупаются", - сказал он.

"Мне кажется, нам надо обсудить эту процедуру, в том числе дать возможность таким инвесторам содержательно защищать в суде свои права относительно цены squeeze out. Потому что сегодня инвестор может в суде защищать лишь процедурные вопросы, но не саму цену, и принудительный выкуп в совокупностью с неспособностью инвестора защитить ценовые условия создают проблемы, которые пока носят единичный характер, но если squeeze out будет развиваться, возможно, это будет большой проблемой", - отметил он.

По его словам, в значительной степени, если процедурно соблюдены все условия, суд по существу претензию к цене не рассматривает, что, по его мнению, неправильно.

"В том числе, возможно, надо переосмыслить и саму процедуру, чтобы решение о squeeze out принималось судом, а не самим эмитентом, и суд в рамках этого решения проверял изначально цену с точки зрения справедливости в отношении инвесторов, а не по иску инвесторов, которые недовольны этой ценой", - сказал Швецов.

Как правило, компания перед squeeze out перестает отвечать критериям ликвидности рынка, и поэтому вопрос, какую цену использовать, более сложный и глубокий, отметил Швецов в беседе с журналистами в кулуарах конференции. Конституция говорит однозначно, что никто не может быть лишен своей собственности, за исключением решения суда с выплатой рыночной компенсации, добавил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.