Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Требование раскрытия портфеля по эмитентам к НПФ сделает систему более понятной - эксперт


10.03.2020 13:20


МОСКВА, 10 мар /ПРАЙМ/. Требование по раскрытию инвестиционного портфеля по эмитентам для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России должно сделать пенсионную систему более понятной и доступной для будущих пенсионеров, считает директор по инвестициям "Сбербанк Управление Активами" Ренат Малин.

В июле 2021 года вступит в силу требование к НПФ о раскрытии информации в разрезе каждого имени, о количестве ценных бумаг и доле каждого инструмента в портфеле фонда. Фонды должны будут показывать эти данные раз в месяц с временным лагом в полгода.

Таким образом, вкладчик может оценить, насколько рисковой является стратегия фонда, насколько активно управляются средства – меняется удельный вес той или иной ценной бумаги в портфеле, говорит Малин РИА Новости.

"В конечном итоге можно сделать вывод о том, соответствует ли инвестиционная стратегия фонда долгосрочным целям вкладчика. Например, концепция целевых фондов (target data funds) предполагает, что с учетом того, что фондовый рынок растет в долгосрочной перспективе, то чем моложе вкладчик, тем больше в его портфеле должно быть акций и меньше облигаций, и наоборот – чем старше вкладчик, тем больше консервативных инструментов должно быть в его портфеле", - отметил он.

"Требование по раскрытию информации о структуре НПФ должно сделать пенсионную систему более понятной, а значит доступной для будущих пенсионеров. Ведь в конечном итоге от роста прозрачности в отрасли выигрывают все – и вкладчики, и регулятор, и сами пенсионные фонды, и их управляющие", - уверен он.

Законодательное требование к НПФ о раскрытии портфеля по эмитентам вступит в силу в 2021 году, однако уже сегодня ряд негосударственных пенсионных фондов делают это на добровольной основе. На текущий момент из крупных фондов раскрывают состав портфелей НПФ Сбербанка и НПФ "Сафмар".


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.