Версия для печати
11.11.2020 22:53
МОСКВА, 11 ноя /ПРАЙМ/. Банк России выявляет случаи мисселинга на рынке облигаций, рассказала заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Елена Шервуд.
Мисселинг - ряд недобросовестных практик продаж, введение потребителей в заблуждение относительно свойств финпродукта.
"Если говорить о мисселинге, то он может возникнуть при продаже любого финансового инструмента либо при предложении любой финансовой услуги. Рынок облигаций не является исключением. Мы выявляем факты мисселинга. Чаще всего это либо неуведомление клиентов о специфике продукта, либо когда гражданам не говорят об определенных рисках", - сообщила она, выступая на конференции "Рынок корпоративных облигаций: как эмитентам снизить премию за риск".
По ее словам, наиболее важно донести до клиента, что облигация - это не вклад. "Несколько месяцев назад мы в рамках поведенческого надзора в службе по защите выявили интересную историю, когда гражданам предлагаются совершенно обычные облигации под тезисом "вклад облигационный", что безусловно в дальнейшем может привести к непониманию инвесторами, что же они купили", - рассказала она.
"Называя продукт, являющийся классической облигацией, вкладом, мы людям говорим о том, что получается это надежно, застраховано. Получается, что он может вернуть все средства назад, хотя с облигациями так не работает", - подчеркнула она.
Важно использовать правильные формулировки, может быть, не так четко, которые фигурируют в законе, потому что для розничных инвесторов это может быть сложно, но не вводить в заблуждение относительно спецификации этого продукта, добавила она.