Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ выявляет случаи мисселинга на рынке облигаций


11.11.2020 22:53


МОСКВА, 11 ноя /ПРАЙМ/. Банк России выявляет случаи мисселинга на рынке облигаций, рассказала заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Елена Шервуд.

Мисселинг - ряд недобросовестных практик продаж, введение потребителей в заблуждение относительно свойств финпродукта.

"Если говорить о мисселинге, то он может возникнуть при продаже любого финансового инструмента либо при предложении любой финансовой услуги. Рынок облигаций не является исключением. Мы выявляем факты мисселинга. Чаще всего это либо неуведомление клиентов о специфике продукта, либо когда гражданам не говорят об определенных рисках", - сообщила она, выступая на конференции "Рынок корпоративных облигаций: как эмитентам снизить премию за риск".

По ее словам, наиболее важно донести до клиента, что облигация - это не вклад. "Несколько месяцев назад мы в рамках поведенческого надзора в службе по защите выявили интересную историю, когда гражданам предлагаются совершенно обычные облигации под тезисом "вклад облигационный", что безусловно в дальнейшем может привести к непониманию инвесторами, что же они купили", - рассказала она.

"Называя продукт, являющийся классической облигацией, вкладом, мы людям говорим о том, что получается это надежно, застраховано. Получается, что он может вернуть все средства назад, хотя с облигациями так не работает", - подчеркнула она.

Важно использовать правильные формулировки, может быть, не так четко, которые фигурируют в законе, потому что для розничных инвесторов это может быть сложно, но не вводить в заблуждение относительно спецификации этого продукта, добавила она.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.