Компании смогут не отправлять почтой дивиденды тем, кто ранее не стал их получать - проект


20.11.2020 21:56


МОСКВА, 20 ноя /ПРАЙМ/. Депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который позволит акционерным обществам (АО) не отправлять почтовым переводом дивиденды тем акционерам, которые в предыдущие годы не стали получать дивиденды, из-за чего они были возращены эмитенту, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Депутат обращает внимание, что крупнейшие эмитенты, акции которых принадлежат физлицам с периода приватизации, ежегодно тратят до 15 миллионов рублей на почтовую рассылку информации о проведении годового общего собрания акционеров, которая адресатам не вручается и возвращается эмитенту. Аналогичная ситуация, по информации Резника, складывается и с выплатой дивидендов, когда те же компании вынуждены платить до 5 миллионов рублей за возврат денег, не полученных акционерами, а суммы невостребованных дивидендов достигают десятков миллионов рублей.

В целях снижения расходов АО законопроект допускает прекращение выплаты объявленных дивидендов путем почтового перевода, если дивиденды за предшествующие два года не были востребованы акционерами. Таким лицам не будут также отправляться информация и документы, связанные с подготовкой, созывом и проведением общих собраний акционеров. Приостановка предоставления информации и выплат дивидендов по почте таким акционерам будет возможна до тех пор, пока они не представят регистратору АО свои точные и полные адресные данные.

Одновременно законопроектом с трех до пяти лет увеличивается срок, в течение которого акционер может обратиться за неполученными или невостребованными дивидендами. Кроме того, предусматривается возможность выплаты объявленных дивидендов, в том числе акционерам-физлицам, только на банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества. "При этом механизм отправки денежных средств почтовым переводом предлагается сохранить для тех компаний, у которых данный способ будет предусмотрен уставом АО", - указывает Резник.

Акционер, который не смог получить дивиденды из-за отсутствия у регистратора точных и необходимых банковских реквизитов или адресных данных для почтового перевода денежных средств, если уставом АО предусматривается такой способ выплаты дивидендов, либо в связи с иной просрочкой кредитора, будет вправе обратится с требованием об их выплате. Сделать это он сможет в течение пяти лет со дня принятия решения о выплате дивидендов, если больший срок не установлен уставом АО, следует из проекта.

https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{1f94e57e-ba8e-4348-83b1-95cd07c13fd8}.uif