Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ недоволен тем, как в России работает институт облигационеров


05.12.2019 16:33


С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 дек /ПРАЙМ/. Банк России недоволен тем, как работает институт облигационеров и готовится в 2020 году опубликовать консультативный доклад по этой теме, сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына, выступая на Российском облигационном конгрессе.

Необходимость в институте облигационеров появилась на российском рынке после кризиса 2008 года, когда многие эмитенты облигаций допустили дефолты по своим ценным бумагам, а держатели облигаций потеряли вложенные в них средства. Поправки в закон о рынке ценных бумаг, устанавливающие общие требования к порядку подготовки, созыва и проведения собрания владельцев облигаций, а также требования к представителям владельцев облигаций, заработали в 2014 году.

По словам Курицыной, в настоящее время общее собрание владельцев облигаций скорее защищает интересы эмитента, а не интересы держателей бондов.

Точно также у ЦБ есть определенные претензии к тому, как работает институт представителей владельцев облигаций, основная задача которого представление интересов держателей бондов и действие в их интересах. "Мы тоже видим, что этот институт работает, к сожалению, совсем не так, как нам бы хотелось. Все чаще мы видим отказ представителя владельцев облигаций от договора с эмитентом ровно тогда, когда начинаются проблемы", - сказала она.

"Мы не можем проблему оставлять без внимания, потому что самостоятельно рынок с ней не справляется", - добавила Курицына.

По ее словам, ЦБ намерен уточнить подходы, чтобы институт представителей владельцев облигаций начал выполнять защитную функцию, а не служить ширмой для эмитентов. ЦБ, в частности, планирует выпустить в первом квартале или начале второго квартала 2020 года консультативный доклад на эту тему.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.