Существенные факты, касающиеся событий эмитента
Совершение эмитентом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность
1. Общие сведения
1.1. Полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческой организации) эмитента: Публичное акционерное общество "Территориальная генерирующая компания № 14"
1.2. Адрес эмитента, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц: Российская Федерация, 672000, г.Чита, ул. Профсоюзная, д. 23
1.3. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) эмитента (при наличии): 1047550031242
1.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) эмитента (при наличии): 7534018889
1.5. Уникальный код эмитента, присвоенный Банком России: 22451-F
1.6. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации: https://disclosure.1prime.ru/portal/default.aspx?emId=7534018889
1.7. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение (если применимо): 07.03.2025
2. Содержание сообщения
2.1. Лицо, которое совершило сделку, в совершении которой имеется заинтересованность: эмитент ПАО «ТГК-14».
2.2. Категория сделки (сделка, в совершении которой имелась заинтересованность; сделка, в совершении которой имелась заинтересованность, которая одновременно является крупной сделкой): сделка, в совершении которой имеется заинтересованность.
2.3. Вид и предмет сделки:
Вид сделки: Договор
Предмет сделки: Залогодатель передает Залогодержателю в залог описанное в настоящем Договоре имущество (ценные бумаги), для обеспечения исполнения Акционерным обществом «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК») ИНН 2540154785 (далее «Заемщик»), обязательств, вытекающих из Кредитного соглашения № 3505/КИБ-РКЛ/24 от «17» июля 2024 года (далее – «Кредитный договор»), заключенного между Залогодержателем («Банк» по Кредитному договору) и Заемщиком по Кредитному договору.
2.4. Содержание сделки, в том числе гражданские права и обязанности, на установление, изменение или прекращение которых направлена совершенная сделка:
2.1. Залогодатель передает Залогодержателю в залог (заклад) 1 (Один) простой вексель (далее – Имущество, Вексель, Предмет залога), имеющий следующие реквизиты:
Векселедатель: ПАО "Совкомбанк", ОГРН 1144400000425
Вексельная сумма, рублей РФ: 300 000 000,00 руб.
Серия и номер Векселя: С 0002229
Дата составления векселя: 07.03.2025
Процентная ставка на вексельную сумму:17.5 % годовых
Дата погашения Векселя: по предъявлению, но не ранее «09» марта 2026 года (включительно)
Указанные Векселя в таблице принадлежит Залогодателю на праве собственности. Право Залогодателя на вексель подтверждается непрерывным рядом индоссаментов и нахождением векселя во владении Залогодателя.
2.2. Стоимость заложенного Имущества оценивается Сторонами в размере 300 000 000,00 (Триста миллионов 00/100) рублей РФ.
2.3. Заложенное Имущество передается Залогодателем на период действия настоящего Договора во владение Залогодержателя. При этом Залогодатель оформляет на Векселе указанный Залогодержателем индоссамент в пользу Залогодержателя. При передаче Векселя составляется акт приема-передачи. После передачи Векселя Залогодержателю Вексель хранится в кассе ПАО «Совкомбанк» по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 14, стр.1.
Залогодатель обязан передать Залогодержателю указанный в п. 2.1 Договора Вексель в день подписания
настоящего Договора с совершенным на Векселе указанный Залогодержателем индоссамент в пользу Залогодержателя.
Право залога на Вексель возникает у Залогодержателя с момента передачи Векселя Залогодержателю в
установленном настоящим пунктом порядке.
2.4. Залогодатель гарантирует, что:
- Указанное выше Имущество, являющееся Предметом залога, принадлежит Залогодателю на праве собственности и до заключения настоящего Договора не заложено, не продано, свободно от обязательств, не подлежит удержанию, в споре и под запрещением /арестом не состоит;
- Имущество не будет юридически или фактически обременено правами третьих лиц на момент вступления настоящего Договора в законную силу, на момент передачи Векселя Залогодержателю и до окончательного исполнения всех обязательств Сторон по настоящему Договору;
- В случае обнаружения каких-либо прав и притязаний на заложенное Имущество со стороны третьих лиц, а также возникновения по нему споров и конфликтов Залогодатель обязуется урегулировать их своими силами и средствами, неся все необходимые издержки, вызванные этими спорами.
2.5. В период нахождения Векселя, указанного в п. 2.1 Договора, в залоге у Залогодержателя Залогодатель не имеет права владеть, пользоваться и распоряжаться указанным Векселем каким-либо образом без предварительного письменного согласия Залогодержателя, в том числе не имеет права требовать предъявления векселя к платежу, за исключением случаев, предусмотренных разделом 6 Договора. Использование указанного векселя в период нахождения их в залоге у Залогодержателя регулируется исключительно настоящим Договором и вексельным законодательством РФ. В случае передачи Векселя Залогодателю риск случайной гибели заложенного Имущества лежит на Залогодателе.
2.6. Залогодержатель не несет ответственности по страхованию Имущества, являющегося предметом залога.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ
3.1. Залогодатель обязуется:
3.1.1. В случае передачи Имущества в последующий залог - соблюдать установленные настоящим Договором требования по получению согласия Залогодержателя.
3.1.2. Предоставлять по первому обоснованному требованию Залогодержателя любую финансовую и
бухгалтерскую документацию (в том числе отчетность), свои учредительные документы и иные документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности Залогодателя, срок предоставления таких документов не должен наступать ранее 5 (Пять) рабочих дней с даты получения соответствующего запроса Клиентом, в случае запроса Центрального банка Российской Федерации документы предоставляется Залогодателем в сроки, указанные в запросе Залогодержателя. При этом запрос Центрального банка Российской Федерации Заемщику не предоставляется.
3.1.3. Залогодатель не имеет права даже после наступления минимального срока для предъявления Векселя к платежу предъявлять требования о погашении Векселя, пока полностью не будут исполнены все обязательства Залогодателя по настоящему Договору и Заемщика по Кредитному договору.
3.1.4. Не отчуждать Имущество каким бы то ни было образом, не обременять его правами третьих лиц и не передавать во временное владение и пользование третьими лицами без предварительного письменного согласия Залогодержателя.
3.1.5. В любой момент по запросу Залогодержателя, осуществляемого в рамках требования Банка России, предоставлять Залогодержателю любые документы (информацию) и выполнять иные действия, необходимые для осмотра уполномоченными представителями (служащими) Банка России Предмета залога по месту его хранения (нахождения) непосредственно на месте.
3.1.6. Уведомить Залогодержателя о передаче Предмета залога в последующий залог третьим лицам в срок не позднее 3 (Трех) рабочих дней с даты заключения соответствующего договора залога и предоставить копию такого договора залога.
3.1.7. Предоставлять Банку ежеквартально не позднее 20 мая, 15 августа, 15 ноября и 15 апреля копии следующих документов отчетности текущего года по состоянию на 01 апреля, 01 июля, 01 октября и 01 января соответственно: бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 0710001); отчет о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002); отчет об изменении капитала (форма по ОКУД 0710004) для годовой отчетности; отчет о движении денежных средств (форма по ОКУД 0710005) для годовой отчетности; иные документы (бухгалтерские, юридические, договоры) по обоснованному запросу Банка.
3.1.8. Предоставить Кредитору надлежаще оформленный в соответствии с требованиями Законодательства протокол заседания совета директоров Залогодателя об одобрении Договора по основаниям устава Залогодателя и в качестве сделки с заинтересованностью в срок не позднее 60 (Шестьдесят) календарных дней с даты заключения настоящего Договора.
3.2. Залогодатель имеет право:
3.2.1. В случае письменного согласия Залогодержателя, оформленного дополнительным соглашением к
настоящему Договору, изменять состав заложенного Имущества путем замены на аналогичное по качеству и стоимости при условии, что его общая стоимость (по оценке Залогодержателя) не становится меньше стоимости указанной в п.2.2 настоящего Договора.
3.2.2. После исполнения всех своих обязательств по настоящему Договору и всех обязательств Заемщика по Кредитному договору получить назад переданное в залог Имущество по месту нахождения Залогодержателя, которое должно быть ему передано в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента получения Залогодержателем соответствующего письменного требования.
В случае, если Имущество не будет востребовано Залогодателем в день исполнения всех своих обязательств по настоящему Договору и всех обязательств Заемщика по Кредитному договору, то Имущество со следующего за этим календарным днем считается на хранении, при этом между Сторонами возникают отношения по хранению. Хранение осуществляется в кассе Залогодержателя. Подписание каких-либо дополнительных соглашений между Сторонами не требуется, при этом плата за хранение Имущества взимается соответствии с тарифами Банка за каждые календарные сутки, включая день приема и день выдачи Имущества. Ответственность за утрату имущества несет Залогодатель, за исключением случаев, когда утрата Имущества вызвана умышленными действиями Залогодержателя.
3.2.3. Передавать Имущество в последующий залог только с предварительного письменного согласия Залогодержателя, при этом договор последующего залога в любом случае должен содержать следующие условия:
- право залога первоначального Залогодержателя имеет первоочередное значение по отношению к последующим залогам и не может быть изменено соглашением между последующими залогодержателями и Залогодателем;
- обращение взыскания на Предмет залога по договору последующего залога возможно только в судебном
порядке;
- последующий залогодержатель не вправе требовать досрочного исполнения обязательств, обеспеченных последующим залогом, при обращении взыскания Залогодержателем (предшествующим Залогодержателем) на Предмет залога;
- договор любого последующего залога должен содержать условия о том, что требования всех залогодержателей, являющихся последующими залогодержателями по отношению к Банку в отношении Предмета залога, в совокупности удовлетворяется из стоимости предмета последующего залога в размере не более чем 15 % (Пятнадцать процентов) от стоимости Предмета залога, установленной Договором;
- согласие последующего залогодержателя на внесение любых изменений в договор предшествующего договора залога, в том числе изменений, касающихся увеличения объема обеспечиваемых обязательств и срока исполнения обеспечиваемых обязательств, без необходимости получения дополнительных согласований со стороны последующего залогодержателя на внесение таких изменений.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ
4.1. Залогодержатель имеет право:
4.1.1. Стороны договорились, что в случае:
- любого нарушения Залогодателем условий настоящего Договора;
- любого нарушения Заемщиком условий Кредитного договора;
- существенного отрицательного изменения финансового состояния Залогодателя;
- уклонения Залогодателя от контроля со стороны Залогодержателя;
- выявления хотя бы одного случая представления Залогодателем Залогодержателю недостоверной бухгалтерской или иной информации и/или документации;
- наложения ареста и/или обращения взыскания на любое имущество Залогодателя со стороны третьих лиц;
- приостановления операций по любому банковскому счету Залогодателя на срок более 7 (Семи) рабочих дней;
- инициация Залогодержателем любой из процедур обращения взыскания на заложенное Имущество;
- принятия решения о реорганизации или ликвидации Залогодателя.
Залогодержатель имеет право потребовать досрочного возврата кредита по Кредитному договору и обращения взыскания на заложенное по настоящему Договору Имущество (в порядке, предусмотренном настоящим Договором).
4.1.2. Обратить взыскание на заложенное Имущество, если Заемщик в указанные в Кредитном договоре сроки не выполнит обеспеченного залогом обязательства по полному или своевременному возврату кредита, процентов или иных платежей по вышеуказанному Кредитному договору.
4.1.3. При наступлении предусмотренных настоящим Договором оснований беспрепятственно обращать взыскание на Вексель, являющийся предметом залога, в т. ч. в соответствии с разделом 6 настоящего Договора.
4.1.4. Залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, за счет Имущества, являющегося предметом залога, а также иного имущества Заемщика, в случае если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на Предмет залога, окажется недостаточной для удовлетворения всех требований Залогодержателя.
4.1.5. Осуществлять все права, принадлежащие Залогодателю и удостоверенные заложенным Векселем.
4.2. Залогодержатель обязан:
4.2.1. Уведомить Залогодателя об обращении взыскания на заложенное Имущество, в порядке, предусмотренном разделом 6 настоящего Договора.
4.2.2. После полного исполнения Заемщиком своих обязательств перед Залогодержателем по Кредитному договору, в том числе в части возмещения убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Кредитного договора, направить Залогодателю уведомление о прекращении действия настоящего Договора залога и осуществить передачу заложенного Имущества Залогодателю.
2.5. Стороны и выгодоприобретатели по сделке:
Залогодержатель, Банк, Кредитор – Публичное акционерное общество «Совкомбанк» (ИНН 4401116480);
Залогодатель – Публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания №14» (ИНН 7534018889).
2.6. Срок исполнения обязательств по сделке: Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до момента полного исполнения Заемщиком всех обязательств, вытекающих из Кредитного договора. Договор, а также права и обязанности Сторон, возникающие на основании Договора, регулируются законодательством Российской Федерации и подлежат толкованию в соответствии с ним. Стороны договорились, что к отношениям между Залогодателем, Заемщиком и Залогодержателем не применяются правила статей 364 - 367 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2.7. Размер сделки в денежном выражении: Стоимость заложенного Имущества оценивается Сторонами в сумме не более 300 000 000 (Триста миллионов) рублей 00 копеек.
2.8 Отношение цены и балансовой стоимости имущества, на приобретение, отчуждение или возможность отчуждения которого направлена сделка, в процентах к консолидированной стоимости активов группы эмитента, определенной по данным консолидированной финансовой отчетности эмитента на последнюю отчетную дату (дату окончания последнего предшествующего совершению сделки завершенного отчетного периода): 1,56 % по данным консолидированной отчетности эмитента за 6 месяцев 2024 года. Отношение цены к балансовой стоимости активов общества по данным отчетности за 2024 год, составленной в соответствии с РСБУ, составляет 1,13%. В силу п. 34 Устава и п. 4 ст. 83 ФЗ «Об АО» решение о согласии на совершение сделки было принято Советом директоров ПАО «ТГК-14».
2.9. Консолидированная стоимость активов группы эмитента, определенная по данным консолидированной финансовой отчетности эмитента на последнюю отчетную дату (дату окончания, последнего предшествующего совершению сделки завершенного отчетного периода – 19 155 349 000 (девятнадцать миллиардов сто пятьдесят пять миллионов триста сорок девять тысяч) руб.
2.10. Дата совершения сделки: 07 марта 2025 года.
2.11. Полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческой организации), место нахождения юридического лица или фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) физического лица, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации лицом, заинтересованным в совершении эмитентом или подконтрольной эмитенту организацией, имеющей для него существенное значение, сделки, а также основание, по которому указанное лицо признано заинтересованным в совершении сделки, доля участия заинтересованного лица в уставном капитале (доля принадлежащих заинтересованному лицу акций) эмитента или подконтрольной эмитенту организации, имеющей для него существенное значение (если сделка совершается указанной организацией), и юридического лица, являющегося стороной в сделке:
1) Полное фирменное наименование: Акционерное общество «Дальневосточная управляющая компания»;
Место нахождения юридического лица: Приморский край, г. о. Владивостокский, г. Владивосток;
Основание, по которому указанное лицо признано заинтересованным в совершении сделки: АО «ДУК», контролирующее лицо ПАО «ТГК-14», одновременно являющееся выгодоприобретателем по сделке.
Доля участия заинтересованного лица в уставном капитале (доля принадлежащих заинтересованному лицу акций) эмитента: 75,64%
2)Фамилия, имя и отчество: Люльчев Константин Михайлович.
Основание, по которому указанное лицо признано заинтересованным в совершении сделки: является контролирующим лицом юридического лица (АО «ДУК») –выгодоприобретателя по сделке между ПАО «ТГК-14» и ПАО «Совкомбанк», так как имеет право прямо распоряжаться в силу участия более 50 процентами голосов в высшем органе управления АО «ДУК»; а также является Председателем Совета директоров ПАО «ТГК-14».
Доля участия заинтересованного лица в уставном капитале (доля принадлежащих заинтересованному лицу акций) эмитента: не участвует.
3)Фамилия, имя и отчество: Николаев Евгений Сергеевич.
Основание, по которому по которому указанное лицо признано заинтересованным в совершении сделки: является контролирующим лицом юридического лица (АО «ДУК») –выгодоприобретателя по сделке между ПАО «ТГК-14» и ПАО «Совкомбанк», так как он является генеральным директором АО «ДУК» - управляющей компании ПАО «ТГК-14», и членом Правления ПАО «ТГК-14».
Доля участия заинтересованного лица в уставном капитале (доля принадлежащих заинтересованному лицу акций) эмитента: не участвует.
2.12. Сведения о принятии решения о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки, в случае, когда указанное решение было принято уполномоченным органом управления эмитента или подконтрольной эмитенту организации (наименование органа управления эмитента или подконтрольной эмитенту организации, имеющей для него существенное значение, принявшего решение о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки, дата принятия указанного решения, дата составления и номер протокола собрания (заседания) органа управления эмитента или подконтрольной эмитенту организации, имеющей для него существенное значение, на котором принято указанное решение, если оно принималось коллегиальным органом управления эмитента или подконтрольной эмитенту организации, имеющей для него существенное значение), или указание на то, что решение о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки не принималось: Решение о согласии на совершение сделки было принято Советом директоров ПАО «ТГК-14» на заседании Совета директоров, дата проведения заседания и принятия решения об одобрении сделки: 06.03.2025 г, дата составления и номер протокола заседания 06.03.2025 г. № 331, на котором принято указанное решение.
3. Подпись
3.1. Наименование должности, И.О. Фамилия уполномоченного лица эмитента: Генеральный директор АО "ДУК", исполняющего функции ЕИО ПАО "ТГК-14" Е.С. Николаев
3.2. Дата: 10.03.2025