Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ планирует подготовить концепцию законопроекта о мотивированном суждении в надзоре


26.12.2017 14:07


МОСКВА, 26 дек /ПРАЙМ/. Банк России планирует подготовить концепцию законопроекта о формировании и применении мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка, сообщает ЦБ РФ по итогам общественного обсуждения консультативного доклада регулятора "Использование в надзорной практике Банка России мотивированного (профессионального) суждения".

"Банк России планирует доработать изложенную в докладе позицию и подготовить концепцию соответствующего законопроекта, который, возможно, будет обсуждаться с участниками рынка весной 2018 года", - говорится в сообщении.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин в июле сообщил журналистам, что Банк России хочет расширить сферу применения мотивированного суждения при надзоре за участниками финансового рынка. Консультативный доклад, который регулятор опубликовал в июле, распространяется на всех профучастников финрынка, которые находятся под надзором ЦБ.

Под мотивированным суждением ЦБ понимает аргументированную профессиональную оценку регулятора, основанную на анализе совокупности качественных и количественных показателей, и предполагающую приоритеты экономического и фактического содержания над юридической формой, отмечал Чистюхин.

"Участники рынка в целом поддержали предложения авторов документа. При этом они отметили, что при определении круга организаций, к которым планируется применять мотивированное суждение, должны учитываться как вид их деятельности на финансовом рынке, так и размер. Так, на первом этапе мотивированное суждение планируется применять с учетом масштабов и значимости организации, в зонах высокого риска в ее деятельности, а также только в отношении областей, рассмотренных в докладе", - также говорится в сегодняшнем сообщении.

Отмечается, что применение риск-ориентированного подхода при внедрении мотивированного суждения позволит ЦБ более лояльно подходить к регулированию и надзору за добросовестными организациями. Участники рынка также поддержали сложную и многоступенчатую процедуру применения суждения, которая предусматривает аргументированный диалог регулятора с участником финансового рынка и возможность досудебного обжалования решений.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.