Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ планирует к 2020 г стать высокотехнологичным регулятором - центр финтехнологий ЦБ


25.10.2016 13:08


МОСКВА, 25 окт /ПРАЙМ/. Банк России планирует стать высокотехнологичным регулятором к 2020 году и готовит IT-стратегию для достижения этой цели, сообщил начальник центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев на конференции "Digital Banking поколения Z".

"Банк России меняется изнутри, сам технологически меняется (мы себе поставили цель стать высокотехнологичным регулятором к 2020 году - у нас утверждается IT-стратегия, высокотехнологичная стратегия на эту тему) и работает совместно с участниками финансового рынка, чтобы получить обратную связь", - сказал Григорьев.

ЦБ в мае создал департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, включая входящий в него центр финансовых технологий, напомнил он. "Одна из наших основных задач - заниматься исследованием, анализом, применением финансовых технологий как в Банке России, так и на финансовом рынке", - отметил Григорьев.

Основным вызовом для банков сейчас является стремительное развитие технологий и способность кредитных организаций эти технологии адаптировать и применять, отметил он. "Это позволит банкам остаться конкурентными, не проиграть технологическим компаниям. Многие эксперты сходятся во мнении, что банки могут сейчас повторить тот путь, который прошли телекоммуникационные компании, когда они по сути дела превратились в commodities и успешно замещаются другими видами и типом бизнеса. Это сейчас очень важная история", - сказал Григорьев.

"Развитие технологий опережает даже прогнозы. Мы сейчас не можем с большой степенью уверенности сказать не то, что будет через десять лет, а даже в ближайшие годы, то есть, технологии развиваются очень стремительно, и это по сути дела новый качественный фактор, который обязательно нужно учитывать", - подчеркнул он.

Сейчас на рынке есть четкая тенденция расслоения - банк может занять нишу commodity, которая обслуживает фонды, уступив часть услуг технологичным компаниям, сообщил Григорьев. "Но, с другой стороны, не все потеряно - традиционный банк также может в этой нише оставаться конкурентным игроком. Пару лет назад были совсем пессимистические настроения, сейчас многие банки уже попробовали на вкус финтех и поняли, что можно за эти рынки бороться", - заключил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.