Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ начинает консультации с участниками рынка по регулированию брокерской деятельности


24.10.2016 13:06


МОСКВА, 24 окт /ПРАЙМ/. Банк России подготовил консультативный доклад по совершенствованию регулирования брокерской деятельности и планирует ориентировочно до 19 декабря обсудить его с участниками рынка, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По его словам, доклад "Совершенствование регулирования брокерской деятельности" базируется на основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018 годы и тесно перекликается с другим консультативным докладом - по совершенствованию защиты инвесторов на финансовом рынке. "Доклад сегодня вывешиваем, срок для консультаций примерно устанавливаем 19 декабря. До этого момента будем собирать мнение коллег с рынка", - сообщил Чистюхин.

Цель нового доклада - определение вместе с участниками рынка приоритетных направлений по регулированию посреднической деятельности на финансовом рынке, в том числе брокерской.

"В настоящее время наблюдаем разрыв между уровнем регулирования брокерской посреднической деятельности. Данное регулирование основано на классической, формализованной модели, которая не терпит отступлений как в определении того, что такое брокерская деятельность, так и в описании инструментов…", - отметил зампред ЦБ.

По словам Чистюхина, ряд существующих сегодня посреднических сервисов частично либо полностью не подпадают под эту формально регулируемую деятельность. В числе таких сервисов он, в частности, назвал интернет-магазины акций, где можно с помощью карточки оплатить акции через брокера, сервисы по предложению портфеля ценных бумаг, сервисы инвестирования типа автоследования. "Наша главная задача заключалась в том, чтобы в этом докладе описать некие ключевые признаки данных новых видов деятельности и те особенности, которые их отличают от прописанной в законодательстве формализованной модели", - пояснил Чистюхин.

По его словам, зачастую ЦБ видит, что не раскрывается вся информация о рисках, а также отсутствует фидуциарная ответственность (основанная на доверии – ред.), т.е. профессиональные посредники оказывают серьезное влияние на приобретение того или иного пула активов инвестором, но не несут за это никакой ответственности. "По нашему мнению, они должны разделять с клиентом ответственность за такого рода предложения по инвестированию, но сегодня законодательство данных норм не содержит", - отметил зампред ЦБ.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.