Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ назвал условия для включения аудиторов в реестр


17.03.2017 12:50


МОСКВА, 16 мар /ПРАЙМ/. Центробанк хотел бы ввести не менее семи требований к аудиторам, которые желают аудировать поднадзорные ему компании, выполнение этих правил станет основанием для вступления в реестр, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на предложения ЦБ, направленные в Минфин.

ЦБ намерен вести два реестра аудиторов: один для аудиторских компаний, другой – для индивидуальных аудиторов и руководителей аудиторских проверок.

Согласно предложениям руководители аудиторской проверки должны иметь минимум трехлетний опыт аудита финансовых компаний и эмитентов, специализированный аттестат и ежегодно проходить обучение для повышения квалификации. Аудиторы, имеющие неснятую судимость либо признанные виновными в злоупотреблениях аудиторскими полномочиями, не будут допущены до реестра. Если аудиторская проверка была проведена некачественно и не выявила проблемы, а у ЦБ впоследствии возникли основания для санации либо отзыва лицензии, то ЦБ не хотел бы допускать таких проверяющих в реестр – как и аудиторские компании, заверившие недостоверную отчетность.

В ЦБ подтвердили отправку предложений, а в Минфине – что рассматривают предложения Центробанка. "Необходимость повышения требований к аудиторским организациям и аудиторам общественно значимых клиентов была обозначена в прошлом году при подготовке Минфином концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности", – напомнили в пресс-службе министерства.

ЦБ сможет исключать аудиторов из реестра, если суд признает аудиторское заключение заведомо ложным, а сам ЦБ – недостоверным, а также в случае, если компания нарушает стандарты аудиторской деятельности и правила независимости. Исключать из реестра ЦБ планирует аудиторов и в том случае, если в течение пяти лет аудитор неоднократно нарушал порядок предоставления информации ЦБ.

Центробанк предлагает предусмотреть в поправках к закону "Об аудиторской деятельности", что компания не может отказать аудитору в предоставлении информации и документов, даже сославшись на наличие сведений, содержащих коммерческую тайну, следует из текста предложений.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.