Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

АСВ сохранит статус главного санатора банков


21.10.2016 16:25


МОСКВА, 21 окт - ПРАЙМ. Главным санатором российских банков останется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишет "Коммерсант" в пятницу. Однако, Банк России сможет контролировать процесс, получив большинство голосов в совете директоров АСВ.

Газета сообщает, что новая концепция реформирования института санации кредитных организаций в России обсуждалась в среду, 19 октября, на совещании у первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Ввиду не самой высокой эффективности санационных процессов, на которые уже было потрачено около 1,6 трлн рублей, регулятор - Центробанк - планировал взять управление процессом оздоровления в свои руки, создав для этого собственный фонд, который будет входить в капитал санируемых банков. Также планировалось создание собственной управляющей компании.

Новый согласованный участниками дискуссии подход к санации рассматривает возможность сохранения за АСВ статуса института, курирующего санацию, но с несколькими оговорками. Деньги на оздоровление ЦБ будет выделять не как сейчас - банку-санатору - а напрямую, в саму санируемую кредитную организацию. Возможно, это делается для избежания злоупотреблений со стороны санаторов этими средствами в собственных нуждах, отмечает "Ъ". Однако в настоящее время вопрос остается открытым. Будет ли при этом денежный поток на первом этапе проходить через АСВ, прежде чем поступить конечному получателю? Пока неизвестно.

помимо этого, давая согласие на отказ от своей первоначальной идеи прямо курировать санацию, регулятор требует взамен косвенный контроль над процессом оздоровления — через большинство в совете директоров АСВ.

Издание со ссылкой на собеседников пишет, что еще одним условием Банка России является, что Агентство должно отдать банк "Российский капитал", который санирует как собственник с 2008 года, другому инвестору. Также ЦБ больше года жестко выступает против принятой схемы санации застройщика СУ-155, которую ведет "Российский капитал". Основанием для этого служит тот факт, что дыру в проекте надо закрывать через капитал банка. АСВ отказаться от "Российского капитала" готово.

Газета отмечает, что уже практически принято решение о том, кому отдать "Российский капитал": главный претендент — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Вопрос о возможной передаче "Российского капитала" другому инвестору будет рассмотрен в 2016 году.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.