Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Участники рынка высказались за смягчение регулирования допуска облигаций к торгам - ЦБ РФ


24.09.2018 17:49


МОСКВА, 24 сен /ПРАЙМ/. Большинство участников профессионального сообщества высказались за смягчение нормативного регулирования допуска облигаций к организованным торгам и делегирование биржам больших полномочий при установлении требований к листингу, сообщил Банк России по итогам обсуждения с участниками рынка доклада регулятора по вопросам развития регулирования листинга облигаций, который был опубликован в июне.

Большинство респондентов также поддержало предложения об упрощении действующей структуры списка облигаций и переход к двухуровневой модели с разделением на "премиальный" уровень для высоколиквидных долговых ценных бумаг и список облигаций, допущенных к обращению на организованных торгах.

При этом базовые требования для листинга и "премиального" уровня должен устанавливать регулятор, полагают участники рынка. Также практически единодушно сочтено нецелесообразным переходить к индивидуальному позиционированию каждой биржей содержания листинга и его уровней.

Отвечая на вопрос регулятора о требованиях к включению облигаций в премиальный список, абсолютное большинство участников обсуждения указали кредитный рейтинг в качестве ключевого показателя кредитного качества эмитента и поддержали его использование для листинга.

Участники рынка при этом дали разнообразные ответы по вопросу об ответственности биржи за расхождения между декларируемыми принципами и правилами включения облигаций в листинг - и практическими действиями при листинге ценных бумаг. Так, некоторые респонденты считают, что биржа должна нести административную (с дифференцированной величиной штрафа) ответственность. В одном из ответов также предлагалось ввести субсидиарную с эмитентом ответственность биржи при дефолте облигаций из "премиального" списка.

Другие респонденты считают, что в таких случаях может быть отозвана лицензия. Регулятор при этом отметил, что прозвучала также позиция о непропорциональности введения ответственности для бирж по сравнению с иными лицами, например, аудиторами, рейтинговыми агентствами и так далее. Банк России будет учитывать мнение профессионального сообщества при разработке регулирования листинга облигаций, заключается в сообщении.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.